16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 августа 2010, 17:40

Для удара по Бушеру у Израиля остаётся всего 3 дня

Лента новостей

Если Иерусалим хочет лишить Тегеран работающей АЭС, то военным следует нанести удар до конца недели

Если Иерусалим хочет лишить Тегеран работающей АЭС, то военным следует нанести удар до конца недели, — об этом предупредил, бывший замгоссекретаря США Джон Болтон. Он напоминает, что Россия и Иран запускают атомную электростанцию 21 августа. После этого срока нанесение удара по Бушеру будет опасно из-за угрозы распространения радиации:
«Я не знаю, что намерен делать Израиль. У них проблема, связанная со временем. Я думаю, что они могут позволить себе нанести удар по Бушеру не позднее чем, в ближайшие несколько дней. А через несколько месяцев Иран займется программой обогащения урана. Это отдельный путь к созданию ядерного оружия. Поэтому у Израиля ограничено время для нападения в связи с этими неожиданными новостями, что русские будут поставлять в Бушер топливо».

Республиканец Болтон известен своими радикальными взглядами. Дипломат заявил, что Москва стремиться получить выгоду любыми путями, и сталкивают американо-израильскую сторону с Ираном лбами. В самом Израиле заявление Джона Болтона расценили как откровенную провокацию. ЦАХАЛ никогда и не собирался бомбить Бушер. Говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

«В Израиле пытались как-то немножко исправлять то, что он говорит, поскольку электростанция реактора в Бушере они не имеют никакого отношения к ядерной программе Ирана. Собственно она даже Ираном технически, технологически не контролируется. Это действительно нетто, ядерная атомная электростанция, на ней не обогащается уран. В этом комплексе не было никогда ни грамма урана и ничего радиоактивного там не происходило. Поэтому это кошмарное заявление, оно свидетельствует, прежде всего, либо о таком беспардонном невежестве, либо одновременно и невежестве и наглости. Потому как все модели атаки на иранские объекты никогда не включали Бушерский комплекс».

В любом случае, разрушить атомную станцию какими-то точечными взрывами практически невозможно. О системе защиты реактора рассказал Андрей Черкасенко, глава группы компаний «Атомпром-ресурсы»:

«Реактор находится в достаточно надежной оболочке. Реактор должен выдержать серьезную физическую нагрузку, должен выстоять, в том числе и в случае воздействия взрывных устройств, если там в зону реактора каким-то образом прорвались террористы. То есть все это предусмотрено, конструкция реактора, система безопасности они как раз априори требуют того, чтобы реактор был надежно защищен».

Перед запуском АЭС в Бушере, Тегеран привёл свои вооружённые силы в полную боевую готовность. Иран опасается атаки со стороны США. Разработан многоступенчатый план ответного удара, сообщил бригадный генерал Ирана Али Шадемани. Его цитирует сайт национального телеканала «Пресс ТВ»:

«Первый шаг приведёт к захвату полного контроля над Ормузским проливом, с тем, чтобы блокировать там любые передвижения кого бы то ни было. Враг будет поставлен на колени! Во-вторых, мы продолжаем следить за всеми американскими базами в Афганистане и Ираке. При малейшем признаке действий против Ирана, мы парализуем дислоцированные на этих базах войска.
И третья, мера связана с Израилем. Израиль — это задний двор США, и мы нарушим там покой. И Америка, и Израиль прекрасно знают, что мы в состоянии это сделать».

И это не простые угрозы. Иран, действительно, способен парализовать практически весь регион, говорит Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока:

«Иран, безусловно, готов перекрыть Ормузский пролив. Более того Иран готов уничтожить и нефтяные и газовые промыслы на арабском побережье персидского залива и основные ракетные угрозы Ирана это ракеты среднего радиуса действия до 200 км., который уничтожит в один момент и Саудовские нефтепромыслы в восточной провинции и все, что существует в нефтяной сфере у Кувейта и все, что существует в газовой сфере. И это Иран может сделать ну куда как просто"
Главный мировой регулятор МАГАТЭ постоянно напоминает США и Израилю, что Бушер - это гражданский ядерный проект и он никак не связан с опасностью обогащения урана.

Светлана Вайсман

Рекомендуем:

  • Фотоистории