16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
18 августа 2010, 19:39 Право

Осужденный по делу ЮКОСа познакомился с начальством

Лента новостей

Владимир Малаховский, осужденный на 12 лет по первому делу ЮКОСа, дал показания на процессе Ходорковского-Лебедева. Версию обвинения о хищениях нефти руководством ЮКОСа свидетель назвал "бредом"

Бывший подчиненный Ходорковского и Лебедева познакомился с ними на суде. Фото: ИТАР-ТАСС
Бывший подчиненный Ходорковского и Лебедева познакомился с ними на суде. Фото: ИТАР-ТАСС

В Хамовническом суде Москвы на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в среду дал показания бывший директор фирмы «Ратибор» Владимир Малаховский. Он отбывает 12-летний срок за хищение и отмывание средств, полученных от реализации нефти дочерних компаний ЮКОСа – «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти ВНК». Выступая в суде, Малаховский назвал «бредом» предъявленное подсудимым обвинение в хищении 350 млн тонн нефти.

Для дачи показаний в суд 56-летнего Владимира Малаховского этапировали из колонии. Свидетель защиты, одетый в темные брюки и серую футболку, был пристегнут наручниками к конвоирам. Браслеты сняли лишь тогда, когда Малаховский зашел на трибуну. Он заверил, что неприязни к подсудимым не испытывает и оснований для оговора не имеет.

Малаховский сообщил, что до того, как в декабре 2004 года его арестовали, он работал генеральным директором ООО «Альта-Трейд», Ратибор», «Энерготрейд». Все три фирмы вначале не были аффилированы с ЮКОСом, но позже стали ее дочерними или «внучатыми» компаниями.
 

«Что вам известно о факте, изложенном в обвинительном заключении, что сделки с нефтью, в том числе и с компаниями, в которых вы были руководителем, одобрены исполнительными органами ЮКОСа и исполнительными органами дочерних добывающих предприятий ЮКОСа?», — начал вести допрос Михаил Ходорковский. — «Если бы они не были одобрены, они бы не проходили, — с готовностью отвечал Малаховский. — Все сделки, которые проходили через моих контрагентов, были одобрены руководством нефтедобывающих предприятий».
 

Свидетель утверждал, что возглавляемые им фирмы работали, не нарушая действующего законодательства, и занимались куплей-продажей нефти и нефтепродуктов. По словам Малаховского, нефть и нефтепродукты покупались по более низкой, а продавались по более высокой цене, чтобы соблюсти интересы учредителей фирм.
 

«А соответствовала ли отчетность фактически осуществляемым операциям? Или там что-то скрывалось? Искажалось?», — спросил Малаховского адвокат Михаила Ходорковского Алексей Мирошниченко. Свидетель заверил, что ничего такого не было, а для проверки правильности отчетности ежегодно заказывалось заключение у различных аудиторских компаний. «Оснований не верить данным заключениям у меня не было. Насколько я в курсе, самое последнее заключение давала даже Счетная палата»,— сказал Малаховский.
 

«А вы можете объяснить, почему нефть, добытая дочерними добывающими компаниями ЮКОСа, проходила через некую цепочку продаж, в которой были и ваши торговые фирмы?», — поинтересовался адвокат. — «На тот момент времени, когда я работал генеральным директором, я не задавался этим вопросом, — признался свидетель. — Только по материалам своего уголовного дела я прочитал, что основной целью было снизить налогообложение, для получения налоговых льгот по данным компаниям. ЮКОС получал определенные налоговые льготы в данной ситуации. Это, повторюсь, из материалов уголовного дела. Когда я работал, я этого не знал».
 

Малаховский сообщил, что в материалах дела он также увидел: нефтедобывающие предприятия получали значительную прибыль. «Это не только покрывало расходы нефтедобывающих компаний, но и оставалось на развитие, на решение каких-то своих вопросов», — сказал свидетель.
 

Он заверил, что «дочки» ЮКОСа практически полностью получали оплату по договорам купли-продажи нефти. Задолженности если и были, то минимальные, и составляли 1-2 % из-за того, что еще не наступали сроки платежей. Малаховский отметил, что ему не было известно о крупных фактах недостачи нефти или выручки. Имели место лишь случаи хищений на железной дороге или от недолива, сказал он.
 

«При работе директором компаний вам приходилось получать приказы, которые вы считали бы незаконными, сомнительными? Угрозы? Принуждения?», — поинтересовался Алексей Мирошниченко. — «Нет. Таких моментов не было в моей деятельности», — заверил свидетель. «А вам что-нибудь известно о хищении всей нефти добывающих компаний ЮКОСа с 1998 по 2003 год?» — «Больший бред представить сложно!» — сказал Малаховский.
 

Затем вопросы свидетелю адресовал бывший глава Международного финансового объединения» Менатеп» Платон Лебедев. «Наконец-то нас с вами познакомили!» – воскликнул Владимир Малаховский. Он напомнил, что следствие инкриминировало ему совершение хищений в составе организованной группы, в которую входили владельцы, руководители и акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. «Только в суде и знакомимся», — сокрушался свидетель.

Он добавил, что точно так же познакомился в суде и с другим фигурантом своего дела — замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиром Переверзиным. Он получил 11 лет лишения свободы — всего на год меньше, чем Владимир Малаховскому. Оба были признаны виновными в хищении $13 млрд и отмывание $8,5 млрд, полученных от реализации продукции дочерних компаний ЮКОСа. 

Этой весной Ковровский городской суд, приняв к сведению внесенные в апреле изменения в УК России (предельный срок наказания по вмененной Переверзину статье «легализация преступных доходов» был уменьшен с 15 до 10 лет), сократил осужденному наказание до восьми с половиной лет и изменил режим содержания под стражей со строго на общий. Переверзина перевели для отбытия срока во Владимир. Его также ожидают в Хамовническом суде для дачи свидетельских показаний.

Однако доставят ли Переверзина или он прибудет сам — пока неясно. На сентябрь во Октябрьском районном суде Владимира назначено рассмотрение вопроса о возможности Условно-досрочного освободжения осужденного. Соотвествующее наказаниее подал защитник Переверзина. 

Если Переверзин прибудет в суд, его показания могут быть неожиданным. Дело в том, что незадолго до заседания суда Переверзину, у которого, по словам его адвоката Алексея Дудника, характеристики, с которыми  «можно в КПСС вступать» неожиданно объявили выговор за то, что он в душе обругал другого  заключенного. Ему словно намекнули, что он может остаться в колонии, если вступиться за бывшее руководство. Алексей Дудник расценил безосновательное  вынесение выговора его подзащитному как давление на одного из ключевых свидетелей в деле Ходорковского и Лебедева. 
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории