16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
19 августа 2010, 10:30 МакроэкономикаОбществоПолитика

Патрушев: Вода скоро может стать стратегическим ресурсом

Лента новостей

Вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Российской газете».

Сегодня все чаще говорится о шансах России стать серьезным игроком в торговле водой, отмечает издание. Нарастающий водный кризис в Центральной Азии предлагается решить с помощью проекта строительства водного канала из Сибири, приводит пример газета. Вместе с тем, по мнению экспертов, серьезных обоснований данного проекта не представлено, говорит Патрушев. Как отмечают специалисты, не просчитана его экономическая выгода, включая готовность государств региона платить за воду из России реальную цену.

«Я могу привести многочисленные примеры, когда нехватка воды приводила к вооруженным конфликтам и войнам между сопредельными государствами, — говорит Патрушев, в прошлом возглавлявший ФСБ. — В последнее десятилетие конфликты и кризисы по этой причине нарастают уже в 46 странах, где проживают 2,7 млрд человек. Самые конфликтные в этом отношении — регионы Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки».

Около 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях «водного стресса» и дефицита, пишет газета со ссылкой на данные ООН. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть — к воде для бытовых нужд. Число беженцев из засушливых регионов мира, по подсчетам ООН, в 2009 году в несколько раз превысило число тех, кто стал переселенцем, спасаясь от вооруженных конфликтов.

Согласно прогнозу российских ученых, примерно между 2035 и 2045 годами объем потребления воды сравняется с ее ресурсами. Однако глобальный водный кризис может наступить даже раньше из-за сосредоточения основных запасов воды в нескольких странах, отмечает издание. К ним, в частности, относятся Бразилия, Канада и Россия.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории