16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 августа 2010, 10:56

Похитителям сына вице-президента «Роснефти» вынесут приговор

Лента новостей

Магомед Горчханов может получить 15 лет тюремного заключения, а Зарема Датаева — 8 лет. Сумму морального ущерба потерпевшая сторона оценивает в 10 миллионов рублей

Гагаринский суд Москвы сегодня должен огласить приговор двоим похитителям сына вице-президента Роснефти Сергея Ставского. Магомед Горчханов может получить 15 лет тюремного заключения, а Зарема Датаева — 8 лет. Сумму морального ущерба потерпевшая сторона оценивает в 10 миллионов рублей.

На скамье подсудимых только двое из пяти похитителей сына вице-президента Роснефти. Это Магомед Горчханови Зарема Датаева.
Еще троих преступников убили при задержании. Они оказали вооруженное сопротивление в ходе спецоперации. По версии следствия Датаева готовила пищу для похищенного, а Горчханов помогал выследить сына вице-президента Роснефти. Подсудимый признался в похищении, публично извинился и даже согласился на срок в 15 лет. Правда, по его мнению — это слишком много, но сил бороться, уже нет. Адвокат Горчханова Михаил Карапетян надеется на срок до 10 лет, но если подсудимый не захочет, то обжаловать вердикт не будет:

«Мой подзащитный вину свою в содеянном признал полностью изначально. И благодаря его показаниям вообще в целом это дело было раскрыто. Поэтому я надеюсь, что исходя только даже из этих соображений, будет приговор намного мягче, нежели чем просила прокуратура».

По некоторым данным именно убитый муж Датаевой — Чернобровкин — без согласования с заказчиком отпустил на свободу Михаила Ставского, когда узнал, что жену задержали.
По другим — похищенного освободили сотрудники милиции, спустя два месяца заточения. Показаний самого Ставского младшего в суде так и не услышали. Его отец, сославшись на плохое здоровье сына, который теперь учится в Лондоне, сам выступил в качестве потерпевшей стороны. Зарема Датаева просила суд о том, чтобы молодой человек сам свидетельствовал, но просьба не была удовлетворена. Подсудимая должна выйти на свободу, считает ее адвокат Анна Бюрчиева:

«Я считаю, что у Датаевой есть возможность быть оправданной в связи с тем, что следствие не представило ни одного доказательства ее подтверждения вины. Материалы уголовного дела подтверждают виновность других лиц, а не Датаевой — Чернобровкина, Карпова, но не Датаевой. Если приговор будет не оправдательным, то будем обжаловать».
Михаила Ставского младшего пытались похитить дважды. Первая попытка — в феврале 2009 года — не удалась. Похититель поскользнулся, и юноше удалось вырваться. Вторая — в апреле — завершилась заточением юноши. Кто был заказчиком похищения и сколько денег требовали за освобождение юноши — в интересах следствия не сообщается. По одной из версий, заказчик пытался вынудить вице-президента Роснефти совершить действия в пользу компании, интересы которой он представлял.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории