16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 августа 2010, 11:41 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

ФИФА и кот Матроскин

Чтобы принять оценочную комиссию, надо сначала заслужить оценочную комиссию. Я ведь для чего перефразировал кота Матроскина? Дело в том, что приезд оценочной комиссии ФИФА в Россию в начале этой недели – некая демонстрация уровня подготовки нашей страны к приему чемпионата мира по футболу в 2018 году. Такие визиты – своего рода сертификат, подтверждающий статус фаворита, который присваивается стране по итогам целого года участия в заявочной кампании

Чтобы принять оценочную комиссию, надо сначала заслужить оценочную комиссию. Я ведь для чего перефразировал кота Матроскина? Дело в том, что приезд оценочной комиссии ФИФА в Россию в начале этой недели – некая демонстрация уровня подготовки нашей страны к приему чемпионата мира по футболу в 2018 году. Такие визиты – своего рода сертификат, подтверждающий статус фаворита, который присваивается стране по итогам целого года участия в заявочной кампании. Ряд стран уже снялся с пробега – кто-то сам, кому-то неофициально посоветовали «не позориться». В итоге на ЧМ-2018 года, который с 99-процентной гарантией пройдет в Европе, претендуют огромная и амбициозная Россия, чемпионская Испания совместно с соседом по полуострову Португалией, суперкомфортные и супертесные Бельгия/Голландия и снисходительная ко всему и ко всем островная Англия.

Существует расхожее мнение в кругах спортивных экспертов: по итогам оценочной комиссии нельзя выиграть право на проведение чемпионата, но можно его проиграть. Не соглашусь. Нельзя ни выиграть, ни проиграть. Можно оконфузиться. Проследим судьбу отчета, который будет написан визитерами по итогам оценочной комиссии. Они просуммируют все плюсики, сложат все минусики и расставят приоритеты: Россия лучше, чем Бельгия, но хуже чем Англия. Бельгия лучше, чем Испания, но хуже, чем Англия. Англия лучше, чем Россия, хуже Испании, уступает Голландии и превосходит Португалию. Португалия уступает России, опережает Голландию, равна Бельгии (по площади) и вообще там недавно был чемпионат Европы. Зато Россия больше их всех вместе взятых. Члены исполкома ФИФА, которым предстоит голосование, получат этот отчет, попытаются в нем разобраться, не смогут и проголосуют в зависимости о того, где учится их дочь (например, в Англии), какая страна им ближе по духу (например, Испания), где их лучше всего принимали на протяжение десятилетий (например, Россия) или просто за Бельгию с Голландией (а смысл?).

При этом не принять оценочную комиссию нельзя. И тут, я уверен, степень организации, уровень приема и масштаб проекта, продемонстрированные нашей стороной, были беспрецедентными.

Достаточно сказать, что на протяжении всего визита комиссию сопровождал федеральный министр (!). Речь идет о Виталии Мутко, который, по совместительству, еще и является членом исполкома ФИФА. Для приехавших к нам чиновников – это убедительнейшая демонстрация поддержки государства и его же вовлеченности в реализацию проекта.

Главную презентацию на блестящем английском делал первый вице-премьер Шувалов (!!). Если им этого показалось недостаточно, к себе на встречу делегатов пригласил премьер Путин (!!!), сумевший извлечь из кустов сразу два рояля: безвизовый въезд в Россию для всех желающих и бесплатный проезд по всей России для всех болельщиков. Я не просто так распихал эти восклицательные знаки. Поставьте себя на место входивших в состав комиссии простых работников аппарата ФИФА и возглавлявшего ее руководителя скромной чилийской федерации футбола: не произвести впечатление такой прием не мог.

Отдельного внимания заслуживает подбор городов, которые были продемонстрированы комиссии. Ну, с Питером и с Москвой все и так понятно. Еще со времен моей работы в «Интуристе» ответственно заявляю, как бы ни готовились иностранцы к встрече с нашими столицами, выходят на Красную площадь, плывут мимо Петропавловки и Зимнего и – шалеют. Под стать двум первым оказалась и третья столица – Казань, превращенная за последние годы в изумительной красоты туристический центр. А если еще и подчеркнуть, что принимал их там президент Татарстана Минниханнов, человек весьма мощного обаяния, знающий о спорте все, и распорядившийся встретить «комиссионеров» «как космонавтов», то за эту часть визита тоже можно было не волноваться. Оставались Сочи. Кстати, за право стать четвертым городом в рамках визита боролись и Калининград, и Нижний, и Ростов, и Ярославль. Исполнительный директор заявки Сорокин остановил свой выбор на Сочи и сумел этот выбор обосновать. Да в Сочи сейчас – сплошная стройка. Но ведь это как раз то, что надо продемонстрировать визитерам. Когда Россия получает какой-либо проект, она его реализует с грандиозным размахом. Убедитесь сами.

Сегодня делегаты улетели. Что дальше? Дальше – финишная прямая. До голосования осталось 106 дней. Каждый из них – решающий. Все от кого хоть в малейшей степени зависит настроение голосующих представителей ФИФА, должны веером разлететься по планете и убеждать-убеждать-убеждать.

Мой приятель журналист из английской газеты сказал, что ожидает в последующие дни ряд публикаций в своей прессе о том, что русские, по сути своей нация коррупционная, а, следовательно, — их (наша с вами) победа в гонке-2018 по определению не может быть чистой. Я не параноик, и не собираюсь во всем видеть заговор. Более того, для меня такое поведение английской стороны (если это действительно так) – лишнее свидетельство того, что у нас весьма хорошие шансы. Иначе, чего бы это им так суетиться?

Рекомендуем:

  • Фотоистории