16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
19 августа 2010, 15:57 ФинансыБанки, вклады и кредитыАвто

GM: из банкротов на рынок акций

Лента новостей

Всего через год после объявления банкротом, американский автогигант GM, ныне на две трети принадлежащий правительствам США и Канады, намерен вернуться на открытый рынок акций, причем выпуск уже называют рекордным

Вчерашний банкрот GM возвращается на открытый рынок акций. Фото: AP
Вчерашний банкрот GM возвращается на открытый рынок акций. Фото: AP

Американский автоконцерн General Motors, спасенный в прошлом году от краха американскими и канадскими налогоплательщиками, возвращается на открытый рынок акций. Компания, главными собственниками которой в прошлом году стали правительства США и Канады, подала документы на первичное размещение на биржах Нью-Йорка и Торонто, сообщает The Financial Times.

Количество акций и ценовой диапазон размещения пока не определены, но этот выпуск, как полагают в General Motors, должен стать одним из самых масштабных в истории.

Продав в форме обыкновенных акций примерно пятую часть капитала существующих акционеров, компания могла бы привлечь 12-16 млрд долларов, полагают осведомленные источники.

Автопроизводитель также рассчитывает продать примерно на 3 млрд долларов конвертируемых бумаг. Это позволит привлечь дополнительные деньги.

В 2009 году GM прошла процедуру банкротства и была реорганизована с привлечением более 60 млрд долларов в форме кредитов и собственного капитала от правительств США и Канады (с участием правительства канадской провинции Онтарио), которым теперь принадлежит соответственно 61% и 11% капитала автоконцерна, напоминает The Financial Times.

GM подала в Комиссию по рынку ценных бумаг и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) форму S-1 на первичное открытое размещение обыкновенных акций существующих акционеров, а также конвертируемых привилегированных акций серии B, которые будут обменяны на обыкновенные в определенную дату в будущем по истечении примерно трех лет.

Объем продаваемых бумаг будет зависеть от условий на рынке в последние месяцы года, GM и Минфин надеются продать бумаги в четвертом квартале. Пока неясно, какой пакет из принадлежащих правительству бумаг будет продан.

Организаторами размещения GM являются Morgan Stanley, JPMorgan, BofA Merrill Lynch и Citigroup. Goldman Sachs, Barclays Capital, Credit Suisse, Deutsche Bank, RBC Capital Markets и UBS будут андеррайтерами.

В проспекте размещения GM сообщила о дефиците своих пенсионных программ, на конец 2009 года он составлял 27 млрд долларов. Также компания признает, что механизмы раскрытия информации и внутреннего контроля в данный момент не являются эффективными, и это может повредить финансовому состоянию в дальнейшем.


 

Рекомендуем:

  • Фотоистории