16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 августа 2010, 16:07 ПроисшествияОбществоАвтоПраво

Польша получила 11 томов дела о гибели Качиньского

Лента новостей

Россия передала Польше 11 томов уголовного дела по расследованию катастрофы самолета президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском

Россия передала Польше 11 томов уголовного дела по расследованию катастрофы самолета президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском, сообщает РИА «Новости».

На официальной церемонии передачи документов в Москве присутствовали заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев и главный военный прокурор Польши Кшиштоф Порульский.

Звягинцев сообщил, что Генпрокуратура РФ передала польским коллегам запись, сделанную на мобильный телефон, на которой заснят момент падения самолета. «Эта запись подтверждает время падения самолета», — сказал Звягинцев.

Главная военная прокуратура Польши не исключает, что в уголовном деле по расследованию крушения самолета могут появиться подозреваемые.

«Наша главная цель — докопаться до истины. При этом я не исключаю, что в уголовном деле могут появиться фигуранты», — заявил Порульский. Он добавил, что документы по расследованию, которое проводит польская сторона, окажутся в распоряжении РФ в сентябре.

Авиакатастрофа, в которой погиб польский лидер и ряд государственных деятелей, произошла 10 апреля. Руководство страны летело в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях. По предварительной версии, президентский Ту-154 зацепился за верхушки деревьев. В тот день над Смоленской областью висел туман и видимость была плохой. Поляки возложили вину за трагедию на пилотов.

3 августа премьер-министр Польши Дональд Туск потребовал от России не затягивать расследование причин крушения лайнера. Он заявил, что России придется объясниться, если в ближайшее время она не предоставит некоторых материалов по этому делу. В частности, польская прокуратура хотела заполучить данные о переговорах диспетчеров. Несколько дней спустя вице-премьер Сергей Иванов сообщил о порядке передачи Польше оригиналов записей бортовых самописцев. Он заявил, что этот вопрос будет решать прокуратура, то есть «орган власти, не зависящий от правительства».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории