16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3362
  • RTS1137.81
19 августа 2010, 19:00

Виктору Буту вынесут приговор

Лента новостей

Апелляционный суд Таиланда в пятницу должен огласить окончательное решение по поводу экстрадиции российского бизнесмена в США

Апелляционный суд Таиланда в пятницу должен огласить окончательное решение по поводу экстрадиции российского бизнесмена в США. Заседание начнется в 6:30 утра по московскому времени. Бут обвиняется в нелегальной торговле оружием.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Американские власти считают россиянина пособником террористов и требуют его выдачи, однако уголовный суд Таиланда в этом Вашингтону отказал. После этого началась череда апелляций со стороны США. Вот что рассказал BusinessFM адвокат Бута Виктор Бурубин:

«Это апелляционная инстанция, которая должна рассмотреть дело по материалам, а новых материалов в деле нет. Думаю, что вердикт будет такой же. Бут не будет выдан Америке. Если вердикт будет отрицательный, и Виктора могут отдать, то мы будем по политическим каналам просить МИД вмешаться в это дело более серьезно и решить его политически. Сегодня оно решается юридическим путем».

На самом деле, политическая подоплека в этом деле присутствовала всегда, подчеркивают эксперты. Кстати именно такой была мотивировка тайского суда, чтобы не экстрадировать Бута в США. В нью-йоркском суде на Бута заведено уголовное дело о поставках оружия за рубеж, которое служило разжиганию конфликтов в Афганистане, Анголе, Конго, Либерии и Судане. Кроме того, бизнесмен якобы имел связи с леворадикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которую в США считают террористической. В заложниках у нее, в частности, больше шести лет провела Ингрид Бетанкур. Однако суд Таиланда присвоило РВСК статус политической организации.
Бут для Америки представляет интерес и в некотором роде опасность, прежде всего из-за обладания секретной информацией о производственных базах и международных транспортных каналах вооружений, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

В 90-х годах Бут действительно торговал вооружениями. По его данным, он действовал в рамках правового поля. Также и американская сторона признает, что он торговал не только оружием. Транспортными средствами, энергоносителями, оказывал рыночные транспортные услуги. Бут активно работал, в том числе с российскими и украинскими производственными базами, поэтому очень хорошо ориентируется в технологической номенклатуре. Кроме того, он работал с достаточно серьезными организациями, в том числе в Латинской Америке и Африке, с которыми у США очень сложные отношения.

В отличие от защиты Бута, которая уверена в положительном исходе дела, эксперты считают, что в нем еще рано ставить точку. Даже если в вердикт в пятницу не позволит экстрадировать Бута, США будут искать все новые поводы, чтобы заполучить россиянина.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории