16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
22 августа 2010, 17:26 Общество

Рабочий сор не несут в избу

Лента новостей

Мужчины в России обсуждают рабочие проблемы в семье реже женщин. К такому выводу пришли социологи портала Superjob.ru. Опрошенные BFM.ru мужчины подтверждают: жены не могут помочь в решении рабочих проблем, поэтому и разговаривать об этом с ними нечего

Любовь, да не совет. Большинство мужчин в России не обсуждает рабочие проблемы с женами, свидетельствуют результаты опроса. Фото: РИА Новости
Любовь, да не совет. Большинство мужчин в России не обсуждает рабочие проблемы с женами, свидетельствуют результаты опроса. Фото: РИА Новости

Российские мужчины обсуждают рабочие проблемы в семье реже, чем женщины. К такому выводу пришли социологи  исследовательского центра портала Superjob.ru. Опрошенные BFM.ru мужчины признались, что жены не могут помочь в решении рабочих проблем.

Как часто вы обсуждаете свои рабочие проблемы с супругами? С таким вопросом исследовательский центр рекрутингового портала обратился к респондентам. В том, что они привыкли часто обсуждать рабочие проблемы с женами, признались 44% респондентов обоих полов.

По их словам, супруги не только оказывают эмоциональную поддержку, но и часто дают дельные советы, помогая в решении непростых вопросов: «Конечно. Во-первых, нужно выговориться. Во-вторых, с супругами нужно делиться и радостями, и проблемами. В-третьих, иногда находятся решения тупиковых проблем, просто потому что на них по-новому взглянули»; «Всегда выслушает и поможет».

Как показал опрос, женщины чаще обсуждают рабочие вопросы с мужьями (52% против 38% среди мужчин). Мужчины же более сдержаны, предпочитая придерживаться тактики «меньше знает — лучше спит».

Опрос Superjob.ru: 

Место проведения: Россия, все округа

Время проведения: 28 июля – 2 августа 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, состоящее в браке и имеющее постоянную работу

Размер выборки: 2600 респондентов

48% имеющих семью россиян, как мужчин, так и женщин, предпочитают не злоупотреблять доверием и вниманием супругов, а потому лишь иногда обсуждают с ними рабочие вопросы. По словам представителей этой группы респондентов, «нельзя превращать дом в офис» и «загружать домашних лишней информацией».

«А зачем моей жене знать о том, что у меня какие-то проблемы на работе? Я ее привык щадить. К тому же, при всех наших общих жизненных интересах в той области бизнеса, в которой я тружусь я, моя жена ничего не понимает. Стоит ли ее вообще отвлекать на то, что в сделках слияния и поглощения у меня могут быть какие-то пробуксовки», — описывает BFM.ru свое отношение к разговорам о работе в домашней обстановке вице-президент крупной инвесткомпании. «Далеко не все вопросы нужно решать в семье. Если это проблема по работе, то гораздо полезнее поговорить с друзьями и коллегами», — считает замдиректора департамента одного из госбанков. По его словам, с женой сложно обсуждать конфликты еще и потому, что она всегда будет на стороне мужа. Понять, кто в конфликте неправ, обсуждение с женой не поможет, говорит этот собеседник BFM.ru.

Женщины придерживаются иного мнения о необходимости обсуждения деловых проблем в семье. «Результаты опроса ярко демонстрируют, что Россия до сих пор — общество патриархальное. Считается, что девочки должны произносить в сутки 25 тысяч слов, ибо они более эмоциональны, а мужчинам пристало говорить коротко — всего 10 тысяч слов в сутки», — сказала BFM.ru директор по развитию маркетингового агентства IQ Ольга Белобровцева.

Кроме того, она отмечает, что женщины логично полагают, что совета по работе надо спрашивать не у подруг, а у мужчин, в том числе с мужьями. Кстати, именно поэтому мужчины предпочитают обсуждать рабочие моменты с мужчинами — коллегами или приятелями. «То, что не выговорено «наружу», часто причиняет колоссальный вред психике и оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. Никого не удивишь высокой смертностью мужчин в России в возрасте около 40 лет. И причина этой смертности в подавляющем большинстве случаев у работающих мужчин не алкоголь, а инфаркты», — говорит Ольга Белобровцева.

На вопрос о том, обсуждает ли муж Ольги Белобровцевой с ней свои рабочие проблемы, она ответила так: «Да, конечно, но это просто нам друг с другом повезло — между нами во всех вопросах полное доверие. И хотя он мало разбирается в маркетинге, а я — в системном администрировании, в дружных семьях супруги всегда дадут другу совет о том, как двигаться в работе дальше». 

Рекомендуем:

  • Фотоистории