16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
21 августа 2010, 11:15 ФинансыОбществоКомпании

СМИ США обнародовали ущерб от запрета на бурение шельфа

Лента новостей

Высокопоставленные американские чиновники подсчитали, что запрет на шельфовое бурение повлечет за собой потерю 23 тысяч рабочих мест и 10,2 млрд долларов инвестиций

Высокопоставленные американские чиновники подсчитали, что запрет на шельфовое бурение повлечет за собой потерю 23 тысяч рабочих мест и 10,2 млрд долларов инвестиций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на The Wall Street Journal, в распоряжение которого попали официальные документы.

Президент США Барак Обама 27 мая ввел временный запрет на бурение нефтяных скважин в Мексиканском заливе после аварии на платформе BP. Однако суд Нового Орлеана отменил этот мораторий. В конце июня администрация президента подала апелляцию на решение суда. Отменивший мораторий окружной судья Мартин Фельдман обосновал решение тем, что авария произошла только на одной платформе. По его мнению, это не делает опасными сразу все остальные буровые установки. Впрочем, американские СМИ уличили его в неискренности. Оказалось, что Фельдман владеет акциями многих нефтяных и нефтесервисных компаний.

В июле американские власти ввели новый — второй по счету — мораторий на глубоководное бурение на континентальном шельфе США. «Я основываю свое решение на поступающих сведениях, свидетельствующих о неспособности нефтедобывающей промышленности ограничить катастрофическое фонтанирование нефти, ликвидировать утечку и работать осторожно», — заявил тогда министр внутренних дел США Кен Салазар. Мораторий будет действовать до 30 ноября 2010 года.

Попавшие в распоряжение издания документы проливают свет на ход обсуждения экономических последствий моратория. В частности, ответственный за шельфовые работы чиновник Майкл Бромвич сообщил Салазару, что запрет «будет иметь существенное экономическое влияние на прямую и косвенную занятость в нефтяной и газовой промышленности, а также другие экономические последствия». Около 9,5 тысяч рабочих потеряют свои места немедленно, еще более 13,5 тысяч — из-за последствий моратория. Добыча нефти в 2011 году может сократиться на 82 тысячи баррелей в день.

Обнародованные документы, отмечает издание, были среди материалов дела о запрете бурения в суде Нового Орлеана. Последний из исков подала на этой неделе компания Ensco Plc.

Рекомендуем:

  • Фотоистории