16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
23 августа 2010, 14:17 Общество

Говорухин и Ямщиков исключены из Совета по правам человека

Лента новостей

Кинорежиссер Сергей Говорухин и искусствовед Савва Ямщиков исключены из состава президентского Совета по правам человека

Кинорежиссер Сергей Говорухин (сын актера и режиссера Станислава Говорухина) и искусствовед Савва Ямщиков, скончавшийся в июле 2009 года, исключены из состава президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Соответствующий указ подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и опубликован на сайте Кремля.

Между тем, по российским новостным сайтам распространилась неверная информация об исключении из Совета Станислава Говорухина. Вероятно, это произошло из-за полного совпадения инициалов отца и сына. Как известно, в указах президента РФ всегда указывается только фамилия, а имя и отчество обозначается только первыми буквами. В этом случае в документе значится «Говорухин С.С.». Однако Станислав Говорухин, в отличие от сына, никогда не входил в состав президентского Совета.

Глава государства 30 июля принял отставку председателя Совета по правам человека Эллы Памфиловой. Комментируя отставку первой женщины, баллотировавшейся на пост президента РФ, завкафедрой экономического факультета МГУ Александр Аузан заявил, что такое решение не является для него неожиданным, потому что 2009 год был для Памфиловой тяжелым. Так, по его словам, «прошлой осенью было столкновение по Подрабинеку, которое потом вылилось в судебное дело, потом были всякие проблемы по Кавказу». Памфилова вступилась за журналиста Александра Подрабинека и долгое время публично конфликтовала с осудившими его прокремлевскими молодежными движениями.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории