16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3923
  • RTS1276.80
24 августа 2010, 21:10 ОбществоПравоПолитика

Минюст США не стал комментировать экстрадицию Бута

Лента новостей

Министерство юстиции США отказалось подтвердить информацию о сроках передачи Виктора Бута американской стороне

UPDATE 21:10 мск

Министерство юстиции США отказалось подтвердить информацию о сроках передачи Виктора Бута американской стороне, сообщает РИА «Новости».

«Как предписывает давно существующая политика ведомства, мы не комментируем частности и детали, связанные с незавершенными процедурами экстрадиции», — сказал агентству официальный представитель управления нацбезопасности Минюста Дин Бойд.

Ранее пресс-служба МИД РФ заявила, что Россия не получала официального уведомления от тайских властей об экстрадиции российского гражданина в США 25 августа.

«В связи с публикациями ряда СМИ о якобы возможной 25 августа экстрадиции российского гражданина Бута из Таиланда в США хотели бы сообщить, что на данный момент официальной информацией от таиландской стороны о дате возможной экстрадиции не располагаем», — говорится в сообщении.

Тайская газета The Nation написала, что Бут будет экстрадирован из Таиланда утром в среду, 25 августа. Осведомленный источник заявил изданию, что власти США отправят специальный самолет для россиянина на базу Королевских ВВС Таиланда Don Muang, расположенную в 40 километрах от центра Бангкока.

Обвиняемый в торговле оружием гражданин РФ прибудет на базу под охраной 50 спецназовцев правоохранительных органов Таиланда. Сейчас он находится в центральной тюрьме Банг Куанг, расположенной в провинции Нонтхабури в пригороде Бангкока.

Кроме того, газета The Bangkok Post сообщила, что правительство США попросило Таиланд отозвать выдвинутые ранее Вашингтоном новые обвинения в адрес россиянина, чтобы ускорить его экстрадицию в США.

Аппеляционный суд Таиланда принял решение об экстрадиции Бута в пятницу, 20 августа. Согласно действующим договоренностям между Вашингтоном и Бангкоком, Таиланд должен передать Бута в руки американцев в течение трех месяцев с дня принятия решения.

Незадолго до объявления приговора об экстрадиции Бута Вашингтон, не уверенный в достаточном «весе» уже предъявленных обвинений, подал в суд Таиланда документы, якобы свидетельствующие о ранее неизвестных преступлениях россиянина. Американская сторона обвинила Бута и его экс-партнера — американца Ричарда Чичакли в мошенничестве при посредстве телеграфа и Интернета, а также в отмывании денег. Однако теперь США пошли на попятную из опасений, что новые обвинения задержат высылку российского бизнесмена.

Слушание по поводу второго запроса США на экстрадицию ранее было намечено на 4 сентября.

«Если США отзовут этот запрос, то Виктора Бута могут экстрадировать в Америку же завтра. Если же нет, то он останется в Таиланде до заседания суда, который запланирован на 4 сентября», — пояснил BFM.ru российский адвокат Бута Виктор Буробин. По словам юриста, следуя логике, американская сторона должна отозвать во вторник запрос об экстрадиции, поскольку он был направлен для подстраховки. Однако специалисты не исключают, что этого не будет сделано.

По словам Буробина, смысл нового обвинения заключается в том, что принадлежавшая Буту компания Samar Airlines в Таджикистане хотела купить в Америке два самолета Boeing. Это было сделано незаконно, поскольку Бут признан в США лицом, с которым нельзя торговать, сказал защитник. Таким образом, обвинение считает, что бизнесмен хотел легализовать преступные доходы. «В обвинении написано, что он совершал преступления с июня по декабрь 2007 года, совершив действия, запрещенные актом Департамента по контролю за иностранными активами», — рассказал Буробин. Он сообщил, что его клиент отрицает наличие у него в Таджикистане какой-либо авиакомпании. Он также не признает обвинения и в поставках оружия. По мнению юриста, второе обвинение, как и повторный запрос об экстрадиции было предъявлено для подстраховки, в случае если суд Таиланда все же откажется выдать Бута Америке.

В день оглашения решения об экстрадиции посол Таиланда в Москве был вызван в МИД РФ, где ему, в частности, заявили, что это «политически мотивированный вердикт». По мнению МИДа, вердикт противоречит принятому в августе 2009 года решению тайского Уголовного суда, отказавшего в экстрадиции Виктора Бута в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории