16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.75 / ₽ 3897
  • RTS1270.92
24 августа 2010, 13:00 Общество

Сулим Ямадаев похоронен в Дубае

Лента новостей

Бывший командир батальона «Восток» российской армии Сулим Ямадаев сегодня похоронен в Дубае

Бывший командир батальона «Восток» российской армии Сулим Ямадаев сегодня похоронен в Дубае, сообщил РИА «Новости» брат покойного Иса.

«Семья изъявила желание похоронить его в Дубае, поскольку семья его проживает там. И мы выполнили их желание», — заявил Иса Ямадаев.

Церемония заочных похорон проходит и в родовом доме Ямадаевых в Гудермесе, отмечает агентство. В доме, расположенном по улице Горького, с утра открыты ворота — родственники и близкие принимают соболезнования. Церемония поминок продлится три дня.

Накануне Сулим Ямадаев по решению семьи был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Подполковник Ямадаев, носитель наград «Герой Российской Федерации» и «Герой Ичкерии», а также Ордена Мужества и 8 медалей, умер, так и не выйдя из комы.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершенно в марте 2009 года на автомобильной парковке дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. Местная полиция сразу заявила, что это убийство. Семья экс-командира «Востока» считала, что Ямадаев остался жив. Следственные органы РФ направили несколько запросов властям Дубая о судьбе потерпевшего. В ответ эмират заявил, что Ямадаев был убит 28 марта 2009 года и похоронен на местном кладбище.

Однако брат экс-командира, Иса, всегда утверждал, что Сулим выжил. Так, в апреле 2010 года Иса передал в газету «Московский комсомолец» фотографию брата, якобы сделанную в арабском госпитале. На фото Ямадаев-старший слушает плеер.

Комментируя официальный ответ Дубаи на запрос из РФ о судьбе Сулима, Иса Ямадаев ранее говорил: «Сулим по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице, и ему должны сделать очередную операцию. Сообщая же о его смерти, правоохранительные органы эмирата, как я полагаю, продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию. Сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении».

Официально о смерти экс-командира батальона «Восток» сообщили только в июле 2010 года, когда вступил в силу вынесенный в апреле этого года приговор иранцу Махди Лорнии и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову, которые были признаны виновными в убийстве Ямадаева.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории