16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3918
  • RTS1285.33
24 августа 2010, 15:26 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

У беглецов из таджикской тюрьмы были сообщники на воле

Лента новостей

Сообщники на воле помогли 25 заключенным совершить побег из СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана. Операция по поимке особо опасных преступников пока не привела к успеху

Сообщники на воле помогли 25 заключенным совершить побег из СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы МВД. Он добавил, что операция по поимке особо опасных преступников пока не привела к успеху.

«В понедельник вечером в Ромитское ущелье ( 50 километров северо-восточнее Душанбе) были найдены четыре брошенные пустые автомашины, на которых скрылись преступники», — сказал собеседник агентства. В салонах автомашин, кроме отпечатков пальцев преступников были обнаружены следы других людей.

«Теперь можно судить о том, что у беглецов были сообщники, которые ждали их за пределами СИЗО» — заявил представитель пресс-службы МВД.

Злоумышленники совершили побег ночью 23 августа. Один из заключенных напал на дежурного, отобрал у него ключи, после чего открыл камеры с другими осужденными. Беглецы захватили оружие в дежурной комнате и направились к выходу, где завязали перестрелку с охраной. В результате столкновения шесть офицеров и солдат были застрелены.

20 августа все беглецы были осуждены Верховным судом на сроки от 10 до 30 лет лишения свободы за участие в преступном сообществе. Группировка насчитывала 46 человек.

ГКНБ Таджикистана обнародовал имена 16 сбежавших заключенных. В понедельник в вечерних выпусках новостей всех государственных телеканалов республики были продемонстрированы фотографии 14 злоумышленников. Четверо из них — граждане России, еще четверо имеют гражданство Афганистана.

Организаторами побега выступили Иброхим Насриддинов, который отбывал наказание за убийство и незаконный оборот оружия, и Хикматулло Азизов. Он был осужден в том числе за многобрачие, создание преступного сообщества, насильственный захват власти, применение насилия в отношении представителя власти, незаконный оборот оружия, незаконное пресечение границы. В числе предполагаемых организаторов также гражданин России Магомед Ахмедов, считает ГКНБ. Он отбывал наказание за создание преступного сообщества и незаконное пресечение границы.

Вместе с этими лицами также бежали трое россиян: 24-летние Мирзомен Абиев и Казбек Джабраилов, а также 25-летний Гусейн Сулейманов. Все они являются уроженцами Дагестана.

В поимке преступников таджикским спецслужбам помогают российские и афганские коллеги. В республике был объявлен план «Перехват», в настоящее время на всех автомобильных дорогах, аэропортах, железнодорожных станциях дежурят усиленные вооруженные группы сотрудников правоохранительных органов. Все правоохранительные органы и силовые структуры республики приведены в повышенную готовность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории