16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.70 / ₽ 4621
  • RTS1124.43
24 августа 2010, 20:48 КиноСМИПраво

«Ежик в тумане» вернулся в Россию

Лента новостей

Арбитражный суд удовлетворил иск «Объединенной государственной киноколлекции». Правопреемнику «Союзмультфильма» вернули право распоряжаться мультиками «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Сказка о царе Салтане» и другими

Кадр из мультфильма «Чебурашка»
Кадр из мультфильма «Чебурашка»

Арбитражный суд Москвы сегодня, 24 августа, удовлетворил иск ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» и признал недействительным договор 1992 года, по которому права на переработку и прокат за рубежом более 500 советских мультфильмов получила американская компания Films by Jove (FBJ). Отныне правопреемник «Союзмультфильма» может сам продвигать за границей ленты, ставшие уже классикой, а также снимать продолжения. Среди них: «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Сказка о царе Салтане» и другие.

Изначально с иском в суд обратилось Федеральное государственное унитарное предприятие «Киностудия Союзмультфильм». Однако недавно произошла реорганизация фильмофонда и «Киностудия Союзмультфильм» был преобразован во ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Поэтому на заседании суда произошла формальная замена истца.

Рассмотрение дела по существу не могло начаться в течение семи лет. Как рассказал BFM.ru представлявший интересы заявителя в суде, юрист Александр Попенков, «Киностудия Союзмультфильм» обратилась в суд еще в 2003 году. Однако слушания раз за разом откладывались, поскольку у суда не было данных о том, что зарегистрированная в Калифорнии американская компания была должным образом уведомлена о поданном иске. В последний раз, прошлой зимой, судебную повестку направили агенту по совершению процессуальных действий Films by Jove, адрес которого был указан в реестре юридических лиц США. Оттуда пришел ответ, что по указанному адресу этот человек не проживает. Однако суд пришел к выводу, что с его стороны было сделано все возможное для извещения участвующей в деле стороны. Поэтому дело было рассмотрено без представителя американской компании.

Вторым ответчиком по делу выступало ОАО «Киностудия Союзмультфильм». Эта компания является правопреемником арендного предприятия (АП) «Киностудия Союзмультфильм», которое возникло в 1989 году на базе одноименной советской киностудии, существовавшей с 1936 года. Такая организационно-правовая форма, как арендное предприятие, недолгое время существовала в СССР в период перестройки. Трудовой коллектив брал в аренду у государства собственное предприятие и вел на нем предпринимательскую деятельность. Договор аренды между трудовым коллективом киностудии и государством в лице Комитета по кинематографии (Госкино) был заключен на десять лет — до 1999 года, сообщает РИА «Новости».

Снежная Королева заговорила голосом Катрин Денев

В период существования АП в мае 1992 года и был заключен спорный договор с Films by Jove. По словам Александра Попенкова, по этому соглашению американская компания получила права на показ за рубежом и переработку нескольких сот советских мультфильмов — точное количество кинолент юристу неизвестно. Однако по некоторым данным, речь идет о 547 мультфильмах. Среди них классические ленты «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Сказка о царе Салтане».

«По заключенному договору, с фильмами могли делать все, что угодно: переозвучивать, снимать продолжение. Так и произошло. Например, «Снежная королева» заговорила голосом Катрин Денев», — рассказал Попенков.

Вначале срок соглашения с FBJ составлял 10 лет. Однако впоследствии договор был продлен еще на 20 лет.

Об американской компании известно, что она принадлежит актеру Олегу Видову, снявшемуся в фильме «Всадник без головы», а также его жене Джоан Борстен. Что же касается ФГУП «Киностудия Союзмультфильм», то оно было образовано в октябре 1999 года. Ему в связи с окончанием арендного договора от 1989 года государства с ОАО «Киностудия Союзмультфильм» перешло все имущество киностудии.

По мнению Александра Попенкова, арендное предприятие «Киностудия Союзмультфильм» получило права на советские мультики в рамках договора с Госкино только на десять лет, и поэтому не имело права заключать договор, выходящий за рамки этого срока. Он также отметил, что президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) после длительных разбирательств между двумя «Союзмультфильмами» встал на сторону ФГУП, признав за ним права на советские мультфильмы.

По словам Попенкова, в 2002 году ФГУП пыталось решить дело с американской компанией в досудебном порядке. «Мы были не против того, чтобы они остались нашими агентами за рубежом, — рассказал он. — Однако мы сказали, что если они хотят быть пользователями договора, то должны представить отчеты и платить деньги. Мы готовы были подтвердить договор или переподписать его. Но они отказались, встали в позу и заявили, что у них заключен договор с ОАО».

В переозвучке советских мультиков поучаствовали звезды Голливуда

Представители ОАО «Киностудия Союзмультфильм» на заседание суда во вторник не явились. Они не признавали поданного иска. Как ранее заявила РИА «Новости» представитель ОАО, авторские права на фильмы никогда не принадлежали государству, они принадлежали предприятию, а правопреемником советской киностудии было сначала АП, а потом ОАО.

«Любой иск направлен на восстановление прав. Какие права ФГУП могли быть нарушены оспариваемым договором от 1992 года, если само ФГУП образовано только в 1999 году? Если вас не было, то и прав у вас не было», — цитирует агентство слова адвоката второго ответчика.

По сведениям юриста, FBJ провела большую работу по реконструкции советских мультфильмов. Ленты были оцифровали, раскрашены, переозвучены. Некоторые герои заговорили голосами голливудский звезд: Сильвестра Сталлоне, Арнольда Шварцнеггера, Мадонны.

Тем временем, ФГУП, руководствуясь решением ВАС, продала права на прокат советских мультфильмов за пределами СНГ предпринимателю Иосифу Берову. В ответ компания FBJ подала в США иск против коммерсанта и выиграла его.

Между тем, по некоторым данным, спорную коллекцию объемом около 300 часов в 2007 году выкупил предприниматель Алишер Усманов и передал детскому каналу ВГТРК.

Однако, по словам Александра Попенкова, истцу об этом известно лишь из газет. Впрочем, если это и так, то принятое судом решение делает заключенные позже соглашения недействительными, так как права были куплены у ненадлежащего лица.

По словам юриста, решение Арбитражного суда Москвы открывает «Объединенной государственной киноколлекции» целый ряд возможностей по выпуску классических советских лент за рубежом, а также съемке продолжений. «Такие предложения уже поступили», — сказал юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию