16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.08 / ₽ 3905
  • RTS1261.09
24 августа 2010, 18:03

Гречневая лихорадка

Лента новостей

Вслед за москвичами петербуржцы начинают скупать гречневую крупу

Горожане напуганы слухами о взлете цен на фоне засухи и неурожая. На прилавках отдельных магазинов северной столицы крупа уже подорожала в два-три раза. На полках московских магазинов найти гречку уже почти невозможно. И она вряд ли появится в ближайшее время.

Гречка исчезла с прилавков потому, что в стране ее действительно мало. Причин несколько. Во-первых, запасы гречки изначально никогда не были велики. Во-вторых, за последние пару лет урожай этой культуры не был особо удачным и запасы сокращались сами собой. В этом году гречиху еще не убирали. Поставщики, понимая неопределенность ситуации из-за засухи, запасы крупы стали продавать с большой наценкой. Вот как, в частности, прокомментировали ситуацию в «АШАНе»:

«Наши поставщики увеличили закупочную цену до 30 процентов. Мы стремились, чтобы это не отразилось на потребителях, предлагая им старые цены за счет собственной прибыли. Но прошлогодние запасы гречки у поставщиков подходят к концу. Урожай в России собирают в Средней полосе и на Алтае, при этом сначала собирают урожай в Средней полосе. Но пока его количество неизвестно, а новый урожай гречки с Алтая начнет поступать в магазины во второй половине сентября. Однозначно, что «АШАН» будет следовать своей политике низких цен».

Ритейлеры отмечают, если раньше гречку им продавали по 20 рублей за килограмм, то теперь поставщики выставляют цены в 40-60 рублей за кило. Некоторые участники рынка на условиях анонимности говорят, что в таких условиях сетям выгоднее вовсе отказаться от закупок, чем потом иметь дело с «ручным» управлением властей.

В российском зерновом союзе винят в создании дефицита потребителей. Комментарий президента союза — Аркадия Злочевского:

«Да никаких проблем с поставками гречки нет. И быть не может. Это потребительская паника, которая разогрела рынок, сети свои запасы распродали, а поставщики и производители не успели подстроиться под рынок. Вот и все. История напоминает дефицит трехлетней давности. Народ гонялся за солью, потом оказалось, что соли до фига, всем хватает. А после этого спрос на соль вообще умер на 2 года, потому что все ели запасы. С гречкой будет то же самое».

Потребители могли повлиять на ситуацию, но лишь частично. В целом причины дефицита гораздо глубже, уверен член оргкомитета общественной организации «Сельская Россия» Дмитрий Ларионов:

«Производители никогда не делали запасов гречки или ее немного ввиду того, что она небольшой урожай дает и не совсем экономически выгодна, поэтому на фоне того, что сегодня все выгорело, дефицит сразу проявился. Я не стал бы искать виновных среди потребителей, что это ажиотаж».

Представители крупнейших продуктовых сетей предупреждают: в ближайшее время цены могут взлететь на молоко, вслед за этим на сыр и прочую молочную продукцию. По словам одного из игроков рынка, поставщики уже предлагают молоко с 10-20%-ой наценкой. Пока ритейлеры на эти цены не соглашаются и поставщики уже начинают ограничивать поставки. Эксперты прямой аналогии с гречкой в данном случае не видят, но подтверждают, что пока полностью не прояснится ситуация с влиянием засухи на урожай, неопределенность, в том числе и ценовая, может возникать по многим секторам продовольственного рынка. Остается ждать реакции со стороны регуляторов.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории