16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
25 августа 2010, 08:57 КультураОбщество

Медведев и Обама реанимировали экопроект Горбачева и Буша

Лента новостей

Москва и Вашингтон запустили первый в истории двусторонних отношений совместный экологический мегапроект. Две страны приступили к созданию международного природоохранного парка «Берингия» на территории Восточной Чукотки и Аляски

Москва и Вашингтон запустили первый в истории двусторонних отношений совместный экологический мегапроект. Как пишет газета «Коммерсантъ», две страны приступили к созданию международного природоохранного парка «Берингия» на территории Восточной Чукотки и Аляски.

В настоящее время проект проходит межведомственное согласование в России и США. В Минприроды РФ его рассчитывают завершить уже к концу года. Только российская часть парка может занять 1,8 млн га. Одновременно Москва направила американской стороне предложения ввести безвизовый режим для всех жителей Чукотки и Аляски, который сейчас распространяется лишь на представителей коренного населения этих регионов.

О создании парка «Берингийское наследие» еще в июне 1990 года договорились президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Планировалось, что этот резерват будет содействовать сохранению уникальной экосистемы региона, в частности морских млекопитающих, бурых медведей, многих видов колониальных птиц. Однако после распада Советского Союза Москве было не до охраны биологического разнообразия, пишет издание.

По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама решили реанимировать идею 20-летней давности и довести до ума экологический мегапроект.

Президент Медведев уделяет немалое внимание проблемам окружающей среды. В начале июня он дал поручение премьер-министру Владимиру Путину внести экологию в список обязательных предметов в системе общего образования.

«Я согласен, что бороться нужно с экологической безграмотностью и безразличием. И вообще, у нас, кстати сказать, даже нормального экологического курса-то в программе нет. Мне, во всяком случае, недавно об этом сказали экологи. Если действительно этому не уделять внимания с самого раннего возраста, если экология не станет одним из курсов, который преподается в школе, то нормального экологического сознания у людей точно не будет», — заявил Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию