16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
25 августа 2010, 14:15 СпортСМИ

Восстановится ли Шарапова к US Open

Лента новостей

Сможет ли Мария Шарапова, «одна из самых больших тружениц в женском теннисе», по определению газеты Wall Street Journal, добавить к титулу самой хорошо зарабатывающей спортсменки мира звание чемпионки US Open

При росте 188 см Мария Шарапова станет удобной мишенью для соперниц, если не восстановит свою легендарную подачу. Фото: РИА Новости
При росте 188 см Мария Шарапова станет удобной мишенью для соперниц, если не восстановит свою легендарную подачу. Фото: РИА Новости

Мария Шарапова привлекла к себе внимание СМИ на этой неделе, возглавив список самых хорошо зарабатывающих спортсменов мира по версии Forbes. Большинство комментариев, при этом, носили несколько ироничный характер, что вот, мол, львиная доля доходов спортсменки — от рекламы, а не от тенниса.

«Поклонники ее таланта даже придумали вымышленный сюжет рекламного ролика с ней. Мария использует дезодорант Lady Speed Stick, надевает форму Nike и начинает игру. Потом звонит по телефону SonyEricsson и спрашивает собеседника: «А ты купил фотокамеру Canon?» Затем, посмотрев на часы TAG Heuer, убегает», — пишет журнал. Мир уже знает одну гламурную российскую теннисистку, которая давно все свои победы одерживает на светских тусовках, вместо кортов.

Нет ничего более несправедливого в подобных подозрениях в случае с Марией Шараповой, и это взялась предметно продемонстрировать в среду американская газета The Wall Street Journal. Однако статья, в которой Шарапову называют «одной из самых больших тружениц в женском теннисе», ставит другой серьезный вопрос: сможет ли Мария вернуть себе былую форму к началу US Open 30 августа. И, в более общем плане: сможет ли она вообще заиграть в полную силу после перенесенных травм? Ответ на эти вопросы публикация оставляет открытым.

На чемпионате США Шарапова не будет посеяна слишком высоко (в настоящее время она занимает шестнадцатое место в рейтинге). И дело тут не в недостаточно серьезной подготовке спортсменки; в действительности мало кто так изнуряет себя многочасовыми тренировками на корте. «Те, кто знает и тренировали ее, говорят, что, в отличие от многих других профессионалов, она действительно любит играть в теннис, — пишет издание. — Она была столь юным дарованием, ее так часто фотографировали в гламурных рекламных кампаниях, что нетрудно выпустить из виду: что ей всего 23 года, что она выиграла три турнира Большого шлема еще до того, когда достигла возраста, позволяющего в Америке начинать пить пиво, и что она выиграла четыре соревнования, в последний раз в мае 2008 года, после того, как победила на открытом чемпионате Австралии, не проиграв ни одного сета».

Сейчас, за несколько дней, оставшихся до начала US Open, Мария пытается восстановить форму после тяжелой операции на плече, которую она перенесла в том же 2008 году. Эта операция отразилась на ее легендарной подаче. В прошлом году она была вынуждена довольствоваться укороченной версией подачи, чтобы не нагружать плечо, и это приводило к постоянным двойным ошибкам. Мало того, уже в нынешнем году, когда она снялась с соревнований в первом круге Australian Open после травмы локтя; затем бесславно вылетела в третьем круге French Open; затем — в четвертом на Уимблдоне, — в воздухе повис вопрос: сможет ли Мария Шарапова когда-нибудь вернуться в число сильнейших теннисисток мира?

Пока что в нынешнем сезоне Мария победила на двух не особенно важных турнирах, в которых ни одна из противостоявших ей соперниц не была в мировом рейтинге выше 49-й строки. Две недели назад в Цинциннатти Шарапова показала нечто, напоминающее ее былую игру, когда повела в счете против действующей чемпионки открытого первенства США Ким Клейстерс. Но потом игра была прервана из-за дождя, а после перерыва Клейстерс одержала верх.

Уже после этой игры Шарапова получила еще одну травму, что не позволило ей играть в Монреале. Но к началу US Open она надеется полностью восстановиться, пишет WSJ.

Калифорнийский тренер Роберт Лэндсдорп (Robert Lansdorp), который в свое время доводил до совершенства удары Шараповой, следил за игрой Марии в Цинциннатти по телевизору. По его словам, после первого сета он подумал: «Эта девочка может выиграть US Open». Но затем он был разочарован тем, что его бывшая ученица упустила победу, как это происходило с ней и в прошлом году: «Раньше она не расслаблялась до последней минуты. Вот почему она была номером 1», — говорит тренер.

В 2008 году, после операции, Шарапова полгода не участвовала в соревнованиях, и за это время опустилась в рейтингах до 126 места. Сейчас, когда ее плечо вроде бы зажило, подача Шараповой все еще полностью не восстановилась. А при более слабой подаче Шарапова становится уязвимой для соперниц, которые могут к выгоде для себя использовать ограниченную мобильность спортсменки, имеющей рост 188 см. При таком росте и, с учетом проблем с подачей, надо иметь исключительные атлетические качества, чтобы побеждать, в особенности, на быстрых кортах, говорит бывший тренер Марии Ник Боллетьери (Nick Bolletieri).

«В мире не так много игроков, которые восстанавливались после подобной травмы плеча, — утверждает бывший агент Шараповой Макс Элсенбад (Max Elsenbud), который работал с ней, когда Мария была еще ребенком. — Она могла бы лежать на пляже, а вместо этого изнуряет себя (на тренировках)», — поражается он.

Теннисный аналитик Мэри Карильо (Mary Carillo), считает, что Шарапова — безусловно, в числе фавориток US Open. Но она не сможет побеждать соперниц, играющих лучше нее в момент, когда игра и подача самой Марии не достигли наилучшего уровня, полагает теннисная специалистка. По мнению Карилльо, по силе воли Шарапова может уступать только одной теннисистке, Сирене Уильямс. «Как же не принимать Шарапову всерьез? Впрочем, корт US Open очень быстрый, и это может быть ей не на пользу», — говорит эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию