16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
26 августа 2010, 12:56 МакроэкономикаНаукаОбществоТехнологии
Актуальная тема: Большие города

Человечество начинает большую игру в городки

Лента новостей

В каких домах жить горожанам будущего, на каких машинах ездить, во что одеваться, с какими проблемами сталкиваться? Philips в попытке разглядеть тенденции будущего обратилась за помощью к «целевой аудитории» — жителям городов

Новое освещение от Philips в парке Победы в Волгограде. Фото предоставлено пресс-службой Philips
Новое освещение от Philips в парке Победы в Волгограде. Фото предоставлено пресс-службой Philips

Казалось бы, какое отношение имеет намерение властей Сан-Франциско заменить старые уличные фонари на 17 тыс экономичных светодиодных светильников и успехами биологов, все глубже погружающихся в генетический механизм старения? Связь прямая: благодаря достижениям генетиков люди будут жить дольше, но и ресурсов для них остается все меньше. Доля городского населения (сейчас — 50% численности Земли) продолжит расти и, по прогнозу ООН, к середине века достигнет 70%, что еще больше повысит давление на окружающую среду.

Неконтролируемая урбанизация — палка о двух концах, у нее есть и положительные, и отрицательные стороны, предупреждает ООН Хабитат, программа Организации Объединённых Наций по населенным пунктам. Ее эксперты призывают к изменению подходов к городскому планированию, отмечая, что во многих регионах оно перестало соответствовать социологическим, демографическим и экологическим вызовам ХХI века. Неслучайно генсек ООН Пан Ги Мун объявил нынешнее столетие «веком городов».

По каким улицам будут ходить горожане будущего, в каких домах жить, на каких машинах ездить, во что одеваться, с какими проблемами сталкиваться? Ответ на эти вопросы пытаются дать в ведущих мировых университетах и исследовательских центрах крупных компаний, в том числе IBM и Philips.

Голландская компания в попытке разглядеть тенденции будущего обратилась за помощью к «целевой аудитории» — жителям городов. Цель проводимого Philips конкурса «Города, благоприятные для жизни» — найти простые решения самых острых проблем, к которым приведет развитие городов и рост их населения. Результатом устремленных в будущее изысканий стало появление полезных приспособлений, делающих жизнь удобнее уже сейчас. Например, светового будильника от Philips, учитывающего биологические ритмы организма и облегчающего утреннее пробуждение, или тестируемого в лаборатории Массачусетского технологического института (MIT) кошелька. Он съеживается, и, наоборот, распухает в зависимости от состояния банковского счета владельца.

Бумажник — «побочный продукт» лаборатории MIT «Умные города». Основной же ее задачей является определение технологий, которые будут содействовать устойчивому развитию городов, сделают жизнь в них удобнее и не такой энергоемкой. При поддержке 60 крупных компаний сотрудники лаборатории исследуют поведение разных групп горожан, образ их жизни и урбанистические тренды и на основе анализа этих факторов предлагают рецепты того, как осовременить мегаполисы. Города в лаборатории рассматривают как «систему систем», предлагая связать разные сферы (транспортную, энергетическую, жилищно-коммунальную, коммуникации и т. д.) единой цифровой «нервной системой». Повышение уровня интеграции приведет к росту эффективности работы всего городского организма в целом и сокращению расходов.

Сделать сферу городского хозяйства более «умной», дешевой в обслуживании и интегрированной пытаются и в исследовательском центре, который весной этого года в Дублине открыла компания IBM. Моделирование того, как себя поведут модернизированные для нужд XXI века системы водо- и энергоснабжения, транспорта, связи, — задача, требующая огромных вычислительных мощностей. Поэтому пока проекты апгрейда систем водоснабжения, энергетики, телекоммуникации и общественного транспорта рассматриваются по отдельности. Комплексным моделирование призван заняться дублинский центр IBM c колоссальным вычислительным потенциалом этой компании.

Веселые картинки урбанизации

О масштабе проблем, связанных с разрастанием городов, можно судить на примере Китая, для которого стремительные темпы урбанизации — один из самых серьезных вызовов. По прогнозу консалтинговой компании McKinsey, к 2025 году в КНР будет 219 городов с населением 1 млн человек или более (для сравнения: в Европе сейчас 35 городов-миллионников). В 2030 году городское население Китая перевалит за 1 млрд. Наиболее наглядный пример урбанизации «по-китайски», причем чуть ли не режиме реального времени, — стремительно разрастающийся Шанхай с населением около 20 млн человек.

В голове посетившей недавно этот город специального корреспондента BFM.ru Екатерины Троповой постоянно крутилась хорошо знакомая по фильму «Бриллиантовая рука» фраза «город контрастов». Широкая, грязная и дурно пахнущая река Хуанпу, поверхность которой усеяна пластиковыми пакетами и бутылками, протекает между сверкающей от чистоты и иллюминации набережной, застроенной в классическом стиле, и кварталом огромных, причудливо подсвеченных небоскрёбов. Набережная — это район бывших «сеттльментов», поселений англичан, французов и американцев, с которых в XIX веке и начался Шанхай, один из самых молодых китайских городов. Находящаяся напротив зона небоскребов — олицетворение современного китайского Шанхая. В жилых кварталах отбелённые фасады частных вилл соседствуют с полуразрушенными и увешанными сохнущим бельем бараками, которые покрыты облупившейся штукатуркой. Готовят, принимают гостей, а порой и моются обитатели этих строений прямо на улице.


Шанхай причудливо соединяет черты прошлого и будущего. Фото: AP

По широким дорогам, гладким хайвеям и трёхэтажным развязкам хаотично, не соблюдая правил движения и не думая о безопасности, едет множество автомобилей. При этом пробок, особенно в их московском понимании, почти нет. Метро в Шанхае разветвленное, просторное и прохладное. Но войти в вагон — задача не для слабонервных: умение китайцев толкаться и неготовность стоять в очереди — притча во языцех. В городе повсюду кондиционеры, они есть даже в самых захудалых лавчонках: днём на улице невозможно находиться дольше 15 минут из-за жары в 40 градусов и едкой смеси запахов канализации, малопривлекательной для туриста стряпни и благовоний. В городе мало парков (правда, те, что есть, красивы и ухожены) и практически нет игровых площадок.

Плохая экология самого Китая — следствие его быстро развивающейся экономики, а закованный в бетон Шанхай — один из самых неблагополучных в этом отношении городов. Но китайцы всячески демонстрируют готовность перенимать иностранный опыт по внедрению «зеленых» технологий. Неслучайно именно в Шанхае проводят выставку ЭКСПО-2010, лозунг которой «Лучше город — лучше жизнь».

Незадолго до ее начала в этом городе был открыт завод, который при производстве использует солнечную энергию. Посетителей по территории выставки возят на автомобилях с нулевым выбросом вредных веществ.

Впрочем, пока эти экологически необременительные технологии для Китая — исключительно имиджевый проект: слишком уж завязана экономика страны на использование углеводородов. С изрядной долей скепсиса специалисты в области градостроительного прогнозирования призывают относиться и к предвидениям футурологов, живописующих комфортную и беззаботную жизнь в городах будущего, вроде сонмов роботов, которые будут сновать по улицам, обслуживая радостных старичков.

В «серебряное» будущее — по пешеходным переходам

Реальность будет намного прозаичнее, полагают во Всемирной организации здравоохранения: старикам по-прежнему придется заботиться о себе самим. В развитых странах количество пожилых людей, проживающих в городах, уже сравнялось с долей населения, принадлежащего к более молодым возрастным группам. ВОЗ в июне объявила об учреждении всемирной сети городов, удобных для жизни пожилых (Global Network of Age-friendly Cities). То, как сделать окружающий мир более комфортным и дружелюбными к старикам, изучает зарождающаяся на Западе наука «environmental gerontology», для которой в русском языке еще и термина-то нет (что-то вроде «геронтологии в контексте окружающей среды»).

Инфраструктура городов планировалась исходя из возможностей физически крепких и активных людей, и с этим уже ничего не поделать. Но, как считает куратор программы Джон Берд (John Beard), качество жизни той категории населения, которую в ВОЗ, имея в виду цвет седых волос, корректно называют «серебряными людьми», можно повысить нехитрыми способами. Например, продлить время, пока на пешеходном переходе горит зеленый («зебры» придуманы для бегунов-олимпийцев, посетовал в письме в ВОЗ один пожилой канадец), установить на улицах больше лавок для отдыха и увеличить количество общественных туалетов. Эти проекты потребуют минимальных инвестиций.


Города должны стать удобнее для стариков. Фото: lynnefeatherstone/flickr.com

ВОЗ призывает ориентироваться на нужды «серебряных людей» и при проектировании новых зданий. Власти Лондона, входящего в сеть удобных для стариков городов, последовали этому призыву. В строящихся в британской столице объектах социальной сферы вход должен быть на уровне тротуара, а первый этаж — оборудован туалетом. Девелоперы пока противятся нововведениям, которые делают проекты более затратными. Впрочем, удорожание — по подсчетам властей, в среднем на 500 фунтов — окупится через несколько десятилетий, когда не будет необходимости перестраивать здание, чтобы приспособить его под нужны пожилых посетителей.

Инициативы, направленные на улучшение жизни пожилых горожан; среди которых становится все больше одиноких людей, — одна из категорий проводимого Philips конкурса «Города, благоприятные для жизни». Две другие номинации — комфорт на городских улицах (Philips собирает идеи, помогающие чувствовать себя в безопасности в общественных местах или способствовать созданию индивидуальной городской среды) и здоровый образ жизни на работе и дома (инициативы, которые будут способствовать поддержанию физического здоровья и психологического равновесия горожан).

Автор лучшей идеи в любой из трех категорий в апреле следующего года получит главный приз в 75 тыс евро. Две дополнительные награды — по 25 тыс евро каждая — будут присуждены авторам лучших предложений, представленных в двух оставшихся номинациях. Жюри оценивает, насколько реализуемы и универсальны предложенные конкурсантами варианты решения проблемы и насколько актуальна сама проблема. Участие в конкурсе могут принять частные лица, группы людей, объединенных по территориальному признаку, неправительственные организации и предприятия. За первые 2 месяца проведения конкурса его организаторам поступило около сотни предложений, рассказала BFM.ru Кэти Хартли (Katy Hartley), член жюри и руководитель Центра здоровья и благополучия Philips.

В этой компании считают, что удобный для жизни город, помимо доступа к ставшим уже привычными благам цивилизации — электроэнергии, водоснабжению, транспортной и социальной инфраструктуре — должен характеризоваться еще и высоким качеством жизни. Методик определения того, что такое «качество жизни», много, отсюда — и разные результаты. Так, в недавнем рейтинге ста лучших стран по версии Newsweek по качеству жизни Россия оказалась на нестыдном седьмом месте, расположившись между Италией и Мексикой (кстати, другим любопытным результатом того же исследования стало то, что США обошли Францию, «бастион» joie de vivre).

А вот в рейтинге консалтинговой компании Mercer столица неплохо зарекомендовавшей себя в списке Newsweek России по уровню жизни в 2009 году оказалась аж на 168 месте из 215 возможных. Компанию Москве в рейтинге Mercer составили столицы Лаоса и Бенина Вьентьян и Котону.

Знак качества жизни

В компании Philips убеждены: качественной жизнь человека делают здоровье и благополучие. Причем, говоря о здоровье, имеют в виду не только его медицинские аспекты, но и поддержание хорошей формы, здоровое питание и умение вести здоровый образ жизни в целом. Ощущение благополучия, естественно, — понятие более субъективное, оно означает общую удовлетворенность жизнью, хорошее самочувствие и настроение, чувство умиротворения, безопасности и защищенности дома, на работе, в магазине или на дороге.

Эта формула качественной городской жизни — плод изысканий, проводимых Центром здоровья и благополучия Philips в 20 странах. Результаты исследования о том, как люди на разных континентах оценивают свое здоровье и благополучие, Центр намерен огласить в ноябре, но некоторыми предварительными наблюдениями его глава Кэти Хартли поделилась с BFM.ru. Все респонденты хотели бы жить в безопасном, экологически чистом и социально однородном окружении, иметь доступ к транспортной инфраструктуре и услугам системы здравоохранения. Есть и любопытные национальные отличия, связанные с тем, как жители разных стран пытаются повысить градус удовлетворения жизнью. «Китайцы стремятся остаться в одиночестве, испанцы — проводить больше времени с друзьями и семьей, жители Великобритании хотели бы сидеть дома, американцы, напротив, — вне его стен», — привела примеры Хартли. Факторы, мешающие респондентам чувствовать себя благополучными и здоровыми, во всех странах более-менее одинаковы: люди беспокоятся из-за своего веса, стресса, которому они подвергаются, и нехватки сна.


Кэти Хартли, глава Центра здоровья и благополучия Philips. Фото предоставлено пресс-службой Philips

Недосып, на который жаловались опрошенные, — не только их субъективное ощущение, но и подтвержденная цифрами данность. Опрос, проведенный по заказу Philips компанией TNS в марте 2009 года в Великобритании, Германии, США и Японии продемонстрировал: более 70% респондентов спят 6 с небольшим часов в сутки, меньше рекомендуемой медиками нормы в 8 часов. 87% опрошенных признались, что некачественный сон сказывался на их работе (в среднем в год из-за недосыпа респонденты считают потерянными 6-7 рабочих дней).

Плохой сон ухудшает здоровье человека, потенциально провоцируя диабет, набор лишнего веса и повышение давления, и снижает общую удовлетворенность жизнью, решили в Philips и создали «световой будильник». Постепенно наращивая яркость, он начинает светиться за полчаса до того времени, когда человеку надо вставать. За, казалось бы, простым технически решением скрываются результаты исследований, согласно которым работа биологических часов организма зависит от уровня освещенности. По вечерам, когда темнеет, повышается уровень мелатонина — этот гормон готовит организм ко сну. Просыпаться нас заставляет вступающий в дело по утрам кортизол. Этот гормон и начинает «играть» по световой команде будильника.

Еще одно световое решение Philips, предназначенное в основном для развивающихся стран, где нередки проблемы с электричеством, — первый светодиодный прожектор на солнечных батареях. Он освещает ярким белым светом большую площадь, зарядки аккумуляторов хватает на 8 часов работы. В компании заявляют: разрабатывая прожектор, там думали, в том числе, и о том, как повысить степень взаимодействия людей и избавить их от разобщенности. Ощущение принадлежности к коллективу, а тем более социально однородному коллективу, — важная составляющая удобного для жизни и комфортного в психологическом плане города. Прожектор от Philips дает возможность испытать это ощущение, например, по вечерам на залитой светом территории в кругу соседей.

Любопытно, кстати, что социальное равенство — одна из характеристик города будущего, к которой с помощью технологических и дизайнерских инноваций стремятся инженеры из лаборатории «Умные города» при Массачусетском технологическом институте. Две другие цели — устойчивое развитие городов и комфорт их обитателей. Любопытно и то, что, как установили недавно американские исследователи из университета Бригэма Янга (Brigham Young University) в штате Юта, шансы дожить до преклонного возраста у людей, ведущих активную социальную жизнь, в полтора раза выше. Ученые обобщили результаты почти полутора сотен исследований на эту тему — первые из них были проведены еще в начале XX века — и пришли к заключению: в долгосрочной перспективе широкий круг общения так же благотворно влияет на здоровье, как и отказ о выкуривания 15 сигарет ежедневно.

Интересных тем и открытий исследования того, в каком мире мы будем жить, готовят немало. Чтобы узнать больше о настоящем, BFM.ru планирует заглянуть в будущее в цикле статей, которые планирует подготовить при поддержке Philips.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию