16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3912
  • RTS1251.02
25 августа 2010, 12:48 ОбществоАвто

Штраф для «зайцев» в электричке может достичь 2,3 тысячи

Лента новостей

РЖД предлагает увеличить штраф за безбилетный проезд в электричках до европейского уровня от 60 евро (2300 рублей)

РЖД предлагает увеличить штраф за безбилетный проезд в электричках до европейского уровня от 60 евро (2300 рублей), передает Прайм-ТАСС.

Как заявил сегодня начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых безбилетный проезд наносит существенный ущерб пригородным перевозкам. На сегодняшний день штраф за безбилетный проезд составляет 100 рублей, и этот механизм не работает.

«Низкий размер штрафа, поступающий в бюджет, делает его символическим платежом. Мы предлагаем увеличение суммы штрафа до европейских стандартом, там цифры колеблются от 60 евро», — сказал Верховых.

Он привел в пример Италию и Швейцарию, где штраф за безбилетный проезд составляет 60 евро, и Францию, где «зайцам» приходится платить по 80 евро.

По его словам, сейчас функция сбора штрафов с пассажиров в электропоездах ни за кем не закреплена. Ранее ее осуществлял Ространснадзор.

Сейчас данная инициатива ищет поддержки в Минтрансе, но, как отметил Верховых «и там ее не находит».

Кроме того, начальник департамента пассажирских озвучил еще одну инициативу РЖД. Компания считает целесообразным установить в 2011 году тариф на проезд в электричках в Московском регионе в размере 25 рублей за зону. Сейчас он составляет 16,5 рублей.

По прогнозам РЖД, убытки компании от пригородных железнодорожных перевозок в следующем году могут составить 40 млрд руб.

В феврале этого года защитники прав потребителей подали на РЖД в суд в связи с резким увеличением тарифов на проезд в подмосковных электричках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории