16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 3876
  • RTS1280.01
25 августа 2010, 18:25

МВД раскрыло преступную сеть коммерческих банков

Лента новостей

Они занимались незаконным обналичиванием денежных средств. По 2 миллиарда рублей ежемесячно

МВД раскрыло преступную сеть, в которой было задействовано несколько коммерческих банков. Они занимались незаконным обналичиванием денежных средств. По 2 миллиарда рублей ежемесячно. За услуги участники преступной группы брали комиссию. До 9% с коммерческих организаций, вдвое больше — с госучреждений. Среди уличенных в нелегальной обналичке — банк «Империя» и «Темпбанк». По словам экспертов теперь у кредитных организаций могут возникнуть реальные проблемы.

Правоохранительные органы арестовали счета 7 коммерческих организаций, на которых находится свыше 21 млн рублей.
В офисах банков, а также в квартирах фигурантов прошли обыски, изъято более 120 печатей фирм-однодневок. Преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 млрд рублей. В деле фигурирует советник председателя правления «Темпбанка» Дмитрий Ефремов, однако в самом банке от этого сотрудника открещиваются, и обвинения в адрес кредитной организации отвергают. Комментарий председателя правления «Темпбанка» Михаила Гаглоева:

«Это просто какое-то недоразумение. Видимо нас там включили в какой-то список, люди, которые поименованы в этом сообщении в банке не работают. Они не являются на данный момент сотрудниками банка. У нас действительно в банке неделю назад происходила выемка. Изымались документы клиентов. Но на самом деле ничего компрометирующего банк в ходе этой выемки найдено не было. Чему свидетельствует протокол данного мероприятия».

Из банка «Империя» по делу проходит начальник клиентского управления — Маргарита Савченко. Председатель совета директоров банка «Империя» Иван Кулишов причастность банка отрицает, а вот вину конкретного сотрудника Кулишов допускает:

«Маргарита Савченко не являлась начальником управления. И работала в банке на испытательном сроке менее месяца. Все действия, которые проводились, никакого отношения к банку не имеют, а имеют отношение, возможно, к прошлой деятельности».
Такую реакцию банкиров пиарщики оценили не лучшим образом. Правильнее было самим признать, что проблемы в банке есть, и сделать акцент на том, что сами этот факт и обнаружили, то есть не дожидаться момента, когда об этом начнут говорить правоохранительные органы. «Я — не я» — это слабое оправдание — говорит исполнительный директор Агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций Global Point Илья Муратов:

«Это как из серии того, что если милиционер совершает преступление, то оказывается, что он уволился из рядов милиции буквально вчера. Поэтому это немного похоже на такую историю. И нам кажется, что заявление нужно делать чуть более проработано, и брать какую-то часть ответственности на себя».

Даже если будет доказано, что злой умысел был исключительно у конкретных людей — банки все равно могут пострадать. Комментарий адвоката юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Игоря Копенкина:

«Это уголовное дело в период окончания предварительного следствия закончится вынесением представления ЦБ об устранении условий, способствующих преступлению, если следствие найдет нарушения, и ЦБРФ по указанному представлению может провести внутреннюю проверку деятельности банка и придти к определенным выводам. Либо потребовать от банка устранить эти нарушения, либо решить вопрос кардинально о приостановлении лицензии и в последствии об отзыве данной лицензии».

Проблемы, скорее всего, начнутся и до суда, констатирует аналитик Гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Первым делом, что бы сделал здравый вкладчик, особенно с депозитом более 700 тысяч рублей, т.е. то, что не покрывает страховка, это быстро забрать средства. Это не значит, что это нужно делать, это не рекомендация к действию, а просто ... Для таких небольших финансовых структур риски возрастают значительно».

В рэнкинге «Интерфакс-100» банк «Империя» по итогам 1-го полугодия занимает 384-е место по размеру активов. «Темпбанк» — на 256-ом месте.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории