16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1261.09
25 августа 2010, 19:18 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Три банка попались на обналичке 2 млрд в месяц

Лента новостей

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность организованной группы, занимающейся обналичиванием денежных средств. Финансисты отмечают, что практически весь бизнес мелких банков — это обналичка

Участники группы подозреваются в легализации более 2 миллиардов рублей ежемесячно. Фото: РИА Новости
Участники группы подозреваются в легализации более 2 миллиардов рублей ежемесячно. Фото: РИА Новости

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность организованной группы, занимающейся обналичиванием денежных средств. Финансисты отмечают, что практически весь бизнес мелких банков — это обналичка.

Участники группы подозреваются в легализации более 2 миллиардов рублей ежемесячно. Об этом сообщает пресс-служба департамента экономической безопасности МВД. По данным ведомства, в группу входили советник председателя правления МАБ «Темпбанк», начальник клиентского управления КБ «Империя» и другие персоны. «Установлено, что преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 миллиардов рублей. За свои услуги участники группы назначали комиссию в размере 3–9% — с коммерческих организаций, 12–17% — с государственных учреждений», — говорится в сообщении.

Правда, вслед за сообщением МВД Темпбанк распространил свое заявление о том, что проводимая16 августа этого года выемка документов была связана с деятельностью ряда клиентов банка — юридических лиц. «В соответствии с законодательством России относительно деятельности ряда клиентов банка-юридических лиц в ОАО МАБ «Темпбанк» 4-м отделением СУ ГСУ при ГУВД г. Москвы совместно с сотрудниками 2-го отдела ОРБ № 10 МВД России производилась выемка документов (печатей, финансовых документов, наличных денежных средств). В ходе выемки никаких документов, компрометирующих ОАО МАБ «Темпбанк» не обнаружено», — говорится в сообщении банка.

«В словосочетании «государственные учреждения» и кроется суть разоблачения. Банки связались не с теми людьми. Скорее всего, в обналиченных суммах «прошли красной нитью» бюджетные деньги, и что очень вероятно — средства наших национальных проектов. Банкиры поплатились за свою жадность», — так прокомментировал BFM.ru на условиях анонимности сообщение МВД сотрудник крупного коммерческого банка.

«Обналичку средств в размере 2 млдрд рублей в месяц в маленьком банке не скрыть от надзора Центробанка. Это в больших финансовых учреждениях уровня Сбербанка и ВТБ в день в ЦБ сдается сотня разных отчетов, в них, конечно, можно много чего скрыть от контролера. Но если весь бизнес банка состоит в том, что банк снимает со своих счетов безнал и выдает деньги наличными, то ЦБ просто не может этого не видеть», — считает представитель другой кредитной организации. Он отмечает, что в госкомпаниях работают такие же люди, как и в коммерческих — то есть желающие хорошо кушать.

«Если бы госструктурам не выгодно было бы уводить средства с бюджетных счетов через наличные, а еще проще говоря — их воровать, банки-прачечные давно перемерли бы с голода — от отсутствия бизнеса», — рассказал BFM.ru эксперт рынка доверительного управления Дмитрий Сусанов. По его словам, закроют один банк, на его месте возникнут другие — и так будет до тех пор, пока услуга «обнала» будет востребована. «Не едиными карательными мерами надо действовать, хорошо бы еще и новое поколение воспитывать, работая над этим изо дня в день. Надо в корне менять ментальность нашего народа, иначе население будет и дальше жить по принципу — все вокруг народное, значит — мое, значит, я не ворую, а беру свою долю», — говорит Дмитрий Сусанов. При этом он отмечает, что в практике арабских стран, когда за кражу отрубают руку вору, есть здравое зерно. «Правда, тогда с большой долей вероятности у нас половина страны будет однорукая», — резюмирует он.

Сотрудники милиции провели обыски в офисах коммерческих банков. «Изъяты финансовые документы, более 120 печатей фирм-«однодневок», электронные ключи управления счетами системы «Банк-клиент», а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности», — сообщает пресс-служба департамента экономической безопасности МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории