16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.81 / ₽ 4584
  • RTS1144.72
25 августа 2010, 19:13 Право

Суд отказался прекратить дело «потомков» немецкого сказочника

Лента новостей

Ногинский городской суд Московской области в среду отказался прекратить дело в отношении 50-летней жительницы Подмосковья Елены Гофман и старшей дочери — полной тезки матери. Женщины, называющие себя потомками немецкого писателя, композитора и художника Теодора Гофмана обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере на сумму 3,6 млн евро

Ногинский городской суд Московской области в среду отказался прекратить дело в отношении 50-летней жительницы Подмосковья Елены Гофман и старшей дочери — полной тезки матери. Женщины, называющие себя потомками немецкого писателя, композитора и художника Теодора Гофмана обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере на сумму 3,6 млн евро.

Как сообщил BFM.ru один из участников процесса, ходатайство о прекращении дела заявили в ходе слушания обе подсудимых. Они утверждали, что их дело должно рассматриваться не в уголовном, а в гражданско-правовом порядке. Однако судья отклонил эту просьбу, отметив, что подсудимым помимо мошенничества (статья 159 УК) вменяется похищение паспорта, заведомо ложный донос, а также дача заведомо ложных показаний (статьи 325, 306, 307 УК).

Кроме того, на заседании в среду суд по ходатайству прокурора и потерпевшего отстранил от участия в деле одного из защитников подсудимых, поскольку он ранее был допрошен по делу как свидетель. Подсудимые ходатайствовали о допуске к участию в процессе как защитника еще одной из дочерей Гофман-старшей — 26-летней Елены. Всего у женщины трое дочерей. Все они полные тезки матери. Суд отложил решение этого вопроса до 10 сентября, пригласив ее в зал суда. К рассмотрению дела по существу суд так и не смог приступить. 

По версии следствия, Елена Гофман и ее старшая дочь подделали долговую расписку на имя гражданского мужа и отчима Александра Диких на сумму 3,6 миллиона евро. После этого Гофман-старшая в октябре 2008 года обратилась в Перовский суд с иском «о возврате денежных средств по договору займа».

Интересы бизнесмена Александра Диких, разбогатевшего на строительном бизнесе, в суде взялась представлять 30-летняя дочь женщины. Коммерсант был не в курсе происходящего, так как в тот момент находился за границей. Падчерица использовала оформленную на ее имя и впоследствии отозванную Диких доверенность, пишет «Комсомольская правда». Юрист заявила в суде, что ответчик не может вернуть деньги, но готов отдать взамен всю свою собственность. В результате Диких лишился всего имущества — не только дома и земли, но и офисного помещения.

Позже, узнав об афере, бизнесмен оспорил решение суда и обратился с заявлением правоохранительные органы. В отношении матери и дочери Гофман возбудили уголовно дело по части 4-й статьи 159 УК — «мошенничество в особо крупном размере», а их самих взяли под стражу.

Елена Гофман-младшая на следствии продолжала утверждать, что ее семья одолжила миллионеру огромные деньги. По ее версии, это был клад прадедушки — Эрнста Теодора Амадея Гофмана. По словам арестантки, наследство переходило из поколения в поколение и было закопано в земле долгие годы. Она также объяснила, что деньги были даны Диких даже не в долг, а «для приобретения замка в Германии и открытия там литературного музея».

Немецкий писатель, композитор и художник Эрнст Те́одор Амаде́й Го́фман родился 24 января 1776 года, умер 25 июня 1822 года. Известен как автор сказки «Шелкунчик и мышиный король». Из музыкальных сочинений Гофмана наибольшей известностью пользовалась опера Ундина (Undine). Ко всем своим рассказам он делал иллюстрации сам.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию