16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4487
  • RTS1180.64
25 августа 2010, 19:23

Москва — третья в мире по пробкам

Лента новостей

Москва вошла в лидеры рейтинга мегаполисов со сложными проблемами транспорта. На первом месте — Пекин, на втором — Йоханнесбург

Москва вошла в лидеры рейтинга мегаполисов со сложными проблемами транспорта.
На первом месте — Пекин, на втором — Йоханнесбург.
Сейчас, когда закончился сезон летних отпусков, российская столица вполне может претендовать и на первую строчку, считают эксперты.

Рейтинг составили эксперты «Файнэншл Таймс». Там считают, что корень зла — неверно организованное движение. Минусы радиальной системы известны. Особенно ярко они видны на интернет-сервисах, фиксирующих пробки. Когда в пятницу вечером столица стоит на выезд, а в воскресенье — на въезд. Выходные обещают стать рекордными по количеству заторов: благословенный сезон отпусков закончился, а в среду - первое сентября, так что больше всего пробок ожидается вблизи торговых центров. Это не единственное, что осложняет ситуацию, говорит руководитель и администратор общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

«Сейчас власти вдруг задумали вести ремонтные работы на самых ключевых артериях Москвы. Во-первых, это Шереметьевская трасса. Самое оптимальное — возвращайтесь ночью. Это относится и к домодедовской трассе, и к югу Москвы, Варшавка, Каширка».

По мнению эксперта, торговые центры на МКАДе сделали ситуацию катастрофической. Спасти положение мог бы временный переход на ночной режим работы, считает Крохмаль:

«МКАД должен лететь со скоростью 90км/ч. МКАД сейчас работает 22 км/ч средняя скорость по МКАДу. Это может быть и 5 км/ч, и 7, но средняя — 20. Это чудовищно, для чего тогда делали эту дорогу».

На фоне этих новостей, весьма актуальным выглядит сообщение о летающем автомобиле. Его уже на будущий год собирается серийно выпустить компания Terrafugia. Уже известно, что эта «чёрная молния» называется «транзишн», выпускает крылья за полминуты и летает со скоростью 190 км в час. Работает на бензине. Стоит — 200 тысяч долларов. Но поскольку движение в воздухе над Москвой строго регламентировано, пока придётся выбирать пути объезда. Чего избегать рассказал эксперт Межрегионального общественного объединения «Город и транспорт» Владимир Свириденков:

«Основные адреса достаточно хорошо всем известны. Это Ленинградка, Дмитровское шоссе, Ярославское шоссе, Рязанский, Волгоградский проспект. Попытки разрешить ситуацию напоминают борьбу со следствием, а не с причиной. Если бороться только с плесенью, не победив сырость, то результат такой борьбы будет всегда плачевным. И в данном случае причина заторов на московских дорогах имеет и историческую подоплеку, и неоправданные действия властей, отсутствие нормальной организации парковочного пространства, отсутствие нормальной работы общественного транспорта».

В Пекине, занимающем первую строчку рейтинга «Файнэншл таймс», ситуация куда хуже. При въезде в Пекин уже много дней стоит 100-километровая пробка. Из-за дорожных работ, она не рассосется, скорее всего, до конца сентября.

Евгения Смурыгина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию