16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.25 / ₽ 3926
  • RTS1270.53
26 августа 2010, 07:58 ОбществоПраво

Арбитраж заинтересовался структурами «Базэла»

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы запросил в Федеральной антимонопольной службе сведения о структурах, входящих в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски

Арбитражный суд Москвы запросил в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сведения о структурах, входящих в группу «Базовый элемент» («Базэл») Олега Дерипаски и являющихся акционерами «Ингосстраха», пишет газета «Коммерсантъ». Это было сделано по просьбе миноритарных акционеров страховщика, структур чешской PPF Investments (PPFI), которые с 2007 года конфликтуют с мажоритариями, считающимися подконтрольными «Базэлу».

Корпоративный конфликт в «Ингосстрахе» начался осенью 2007 года. Он сопровождался многочисленными судебными разбирательствами. По мнению чешской стороны, мажоритарные акционеры, имеющие заинтересованность в некоторых сделках, голосовали за их одобрение. Однако такой порядок противоречит закону «Об акционерных обществах».

В результате PPFI обратилась к суду с просьбой получить сведения об аффилированности мажоритариев страховой компании с ООО «Компания «Базовый элемент», пишет издание.

Юристы называют подобные запросы в ФАС новой тенденцией в судебной практике, которая может существенно затруднить существование закрытых компаний.

«Раньше суды не использовали такие запросы в ходе рассмотрения дел. Эта практика является новой, суды пытаются найти новые виды доказательств аффилированности лиц»,— заявил газете юрист департамента «Корпоративное право» консалтинговой компании Sameta Сергей Казаков.

PPFI приобрел 38,5% акций «Ингосстраха» у Александра Мамута в 2007 году. «Базэл» пытался оспорить эту сделку в суде, однако потерпел неудачу. В мае 2009 года страховой компанией заинтересовалась итальянская Assicurazioni Generali SpA. Но сделка по продаже 60% акций «Ингосстраха» не состоялась.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории