16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3883
  • RTS1279.86
26 августа 2010, 09:31

Сбер разочаровал аналитиков прибылью

Лента новостей

Данные крупнейшего российского кредитора утащили рынок вниз к июльским минимумам. В первом полугодии по МСФО Сбербанк заработал 64 миллиарда рублей, тогда как от него ожидали 66

Данные крупнейшего российского кредитора утащили рынок вниз к июльским минимумам. В первом полугодии по МСФО Сбербанк заработал 64 миллиарда рублей, тогда как от него ожидали 66. Просрочка по кредитам увеличилась, а общий их объем сократился.

Чистая прибыль Сбербанка во втором квартале составила почти 21 миллиард рублей, в первом было 43. Руководство кредитной организации при этом утверждает, что первый квартал был слишком хорош, а второй укладывается в те ожидания и расчеты, которые были сделаны при прогнозировании годовых результатов. Менеджмент по прежнему обещает, что по итогам года удастся получить прибыль, превышающую 100 миллиардов рублей. Последний отчетный период отражает тенденцию в доходах Сбербанка, говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Во втором квартале прибыль снизилась примерно вдвое по отношению к первому кварталу, что близко к моим ожиданиям, но несколько хуже прогноза. Основные факторы, которые повлияли на сокращение прибыли во втором квартале, это снижение чистого процентного дохода на 11 процентов, это отсутствие больших доходов от трейдинга, которые были в первом квартале».

Доля просроченных кредитов в портфеле банка выросла по итогам второго квартала с 8,9 до 9,1 процента. Отчисления на создание резервов по кредитным неплатежам достигли 677 миллиардов рублей. Сейчас их объем в 1,3 раза превышает количество неработающих ссуд, говорит руководитель Управления финансовых компаний, потребительских товаров и услуг «ВТБ-Капитал» Дмитрий Дмитриев:

«Темпы создания резервов не снижаются, несмотря на то, что темпы роста просроченной задолженности существенно замедлились. То есть либо руководство осторожничает, либо действительно видит какие-то большие предстоящие проблемы с качеством активов. Я бы сказал, что у любого банка сейчас в России есть желание в принципе нарастить портфель кредитов, потому что даже если посмотреть на отчетность Сбербанка, видно, что депозиты растут достаточно быстро, а инвестировать их некуда, потому что роста нет. И в этом плане банки ищут все возможности для этого».

Кредитный портфель банка в целом за полугодие сократился на 2,2 процента. При этом во втором квартале кредиты корпоративным клиентам выросли на 0,2 процента — четырех триллионов рублей, а кредиты физлицам — на 4,6 процента и превысили триллион. Накануне руководство Сбербанка озвучило достаточно амбициозный план — нарастить портфель займов для физических лиц в процентном соотношении на двузначную цифру.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории