16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
26 августа 2010, 14:47 Общество

Онищенко замахнулся на Nestle конкретными мерами

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко занялся отношениями с иностранными инвесторами и пригрозил Nestle «конкретными мерами», хотя всего 2 недели назад вице-премьер Игорь Шувалов заявлял о решении конфликта

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что компания Nestle не исполняет нормы российского санитарного законодательства, и пообещал принять
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что компания Nestle не исполняет нормы российского санитарного законодательства, и пообещал принять "конкретные меры". Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Крупнейший мировой производитель продуктов питания — швейцарская компания Nestle снова попала под критику главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. По мнению главы Роспотребнадзора, компания Nestle не исполняет нормы российского санитарного законодательства, в связи с чем Онищенко пообещал принять «конкретные меры».

«Несмотря на состоявшийся в мае–июне обмен мнениями относительно деятельности фирмы Nestle на территории Российской Федерации и соблюдении санитарного законодательства, нами не отмечено со стороны этой некогда уважаемой организации следования национальным требованиям страны пребывания, то есть России», — заявил накануне в интервью РИА «Новости» Геннадий Онищенко.

По словам чиновника, это означает только одно: «Мы будем вынуждены перейти от оценок, не имеющих конкретики, к принятию конкретных мер», — пообещал Онищенко. Какие именно нарушения найдены и какие взыскания грозят глобальной компании, главсанврач не уточнил. В Роспортребнадзоре BFM.ru также не смогли пояснить суть претензий.

Nestle отвергла заявление главы Роспотребнадзора, сообщили BFM.ru в компании. «В последнее время компания не получала никакой информации от Роспотребнадзора о каких-либо нарушениях. Более того, в результате недавних плановых проверок наших предприятий в Жуковском и Самаре Роспотребнадзор не выявил никаких существенных нарушений, — заявил BFM.ru официальный представитель российского подразделения Nestle. — Компания расценивает вчерашнее заявление Геннадия Онищенко как безосновательное обвинение в адрес Nestle, которая уважает и соблюдает законы тех стран, в которых развивает свой бизнес, и которая работает в России в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Между тем, еще 10 августа вице-премьер Игорь Шувалов, отчитываясь перед премьер-министром Владимиром Путиным о своей работе с иностранными инвесторами, заявлял, что все разногласия с Nestle удалось решить в рамках регулярных встреч с крупнейшими инвесторами. «Совсем недавно ... такая встреча у нас состоялась с компанией Nestle, которая была в достаточно сложном положении. Потом выяснилось, что они с соответствующими регулирующими органами нашли взаимопонимание, как устранить те или иные нарушения, и сейчас ситуация совершенно иная», — рассказал Шувалов.

Для инвесторов, в том числе для иностранных, это может сигнализировать о том, что российские органы власти действуют несогласованно, указывает в интервью BFM.ru Александр Галушка, вице-президент «Деловой России». «Шувалов отвечает за инвестиционный климат в стране, и он сделал заявление, что вопрос решен, в вопросе разобрались. А санитарный врач утверждает противоположное. Если за такими заявлениями нет новых обстоятельств, конечно, это плохо. Но говорить о том, так это или не так, можно только выяснив, в чем суть претензий», — говорит Александр Галушка.

Мнение Роспотребнадзора весьма весомо для ряда зарубежных инвесторов и особенно для тех, кто инвестирует в пищевую промышленность, говорит BFM.ru вице-президент «Деловой России». «Если у Роспотребнадзора есть обоснованные замечания по деятельности компании, это уже проблемы компании. Не все же инвесторы нужны в России, а только те, кто производит полезную, доброкачественную продукцию», — говорит эксперт BFM.ru. В России у Nestle 13 фабрик, выпускающих продукцию под торговыми марками Nescafе, Nesquik, Nuts, «48 копеек», «Россия – щедрая душа», «Бон Пари», «Шок», Maggi, «Святой источник», «Быстров» и проч. В 2009 году общий объем инвестиций Nestle в российскую экономику почти достиг 1 млрд долларов.

Проблемы с российскими чиновниками у Nestle начались весной этого года. В апреле 2010 года Роспотребнадзор запретил поставки в Россию четырех видов детского питания компании Gerber Products, которая входит в группу Nestle. Компания производитель заявляла тогда, что отказ в разрешении на поставки связан с подачей неполного пакета документов. Онищенко сообщал, что Роспотребнадзор отказался выдать компании Nestle разрешение на поставку продукции в связи с ослаблением технической дисциплины при производстве.

Впрочем, СМИ называли и другие причины, не входящие в сферу компетенции санитарного ведомства. Так, одной из причин были высказывания посла Швейцарии в Москве Вальтера Гигера, касающиеся претензий российских чиновников к деятельности швейцарской фирмы, сообщала в мае Lenta.ru. Онищенко счел тогда слова Гигера находящимися «за гранью элементарной вежливости». Что именно и когда сказал посол Швейцарии, неизвестно: заявление Гигера не передавались ни одним информагентством.

Другие издания находили в истории с Nestle след Виктора Вексельберга, к бизнесу которого были претензии со стороны Швейцарии, вылившиеся в беспрецедентно высокий штраф. По данным источников швейцарского издания Sonntag, в конце марта бизнесмен письменно пожаловался Путину на преследования со стороны финансовых властей Швейцарии. «Путин действовал быстро и последовательно. Он передал письмо Игорю Шувалову, вице-премьеру, занимающемуся отношениями с инвесторами, и распорядился «внести предложения, что мы можем сделать», — сообщал в середине мая этого года швейцарский еженедельник.

Напомним, две недели назад Роспотребнадзор предъявил претензии молдавским производителям вина. В ходе проведенных проверок, по утверждению Геннадия Онищенко, ведомство выявило 18 партий вина (102 тысячи бутылок), содержащего опасные для здоровья вещества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории