16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
26 августа 2010, 11:24

В Омской области назревает крупный скандал

Лента новостей

Губернатор выиграл в суде иск о клевете против матери солдата-срочника

Губернатор Леонид Полежаев выиграл в суде иск о клевете против матери солдата-срочника. Алма Бухарбаева, сын которой погиб во время армейской службы семь лет назад, обвиняла главу региона в его смерти.Она подозревает, что ее сына убили ради продажи органов. Но сегодня губернатор отозвал свой иск. И призвал местных политиков не использовать материнское горе для укрепления своих рейтингов. Но у Бухарбаевой претензии к губернатору остаются. Она готова дойти даже до Гаагского суда.

Случай с Маратом Бухарбаевым — не единственный среди омских призывников. Сразу несколько матерей подозревают, что гибель их сыновей в Бикинском гарнизоне при невыясненных обстоятельствах на самом деле была убийством ради продажи органов за большие деньги. В начале лета они организовали митинг, на котором Алма Бухарбаева держала в руках плакат с надписью «Путин и Полежаев — убийцы наших детей». Губернатор подал в суд. Не требуя, правда, никакого опровержения или компенсации. Мать призывника не понимает, почему суд оказался не на ее стороне:

«Для точного принесения приговора, для разбирательства в суд, я приобщила к делу копию документов на 68 листов, это часть, где говорится, что губернатор являясь председателем призывной комиссии Омской области, являясь гарантом для народа Омской области, по отношению ко мне нарушал и нарушает мои права и права моего сына, который отдал жизнь и у которого были изъяты органы».

Марат Бухарбаев погиб в 2003 году. Его тело вернули родителям в цинковом гробу с требованием «Не вскрывать»!. Мать проигнорировала рекомендацию военных, и тогда выяснилось, что признаков удушения на шее ее сына не было. Хотя официальная версия гласила, что он повесился. Зато были следы от побоев, а некоторые внутренние органы отсутствовали. Алма Бухарбаева не собирается оставлять попыток засудить омского губернатора. По ее мнению, он виновен и должен нести ответственность:

«Я же собираюсь обжаловать это решение в вышестоящем. Хочу довести дело. Раз он председатель призывной комиссии Омской области, я с него должна спрашивать за гибель своего сына. Не то что он убивал напрямую, а кто знает. В Омском регионе у нас происходят убийства и похищения людей с целью продажи их внутренних органов. И эти факты у нас есть. Страсбургский суд одно, это по правам человека, а я его включать в список буду военных преступников, значит это Гаагский суд».

По мнению экспертов, омский лидер своими действиями только подливает масла в огонь, вместо того чтобы гасить его. И по-хорошему, в дело могла бы вмешаться федеральная власть, считает политолог Валерий Островский:

«Я думаю, что эту женщину уже не остановишь. И во всяком случае, если вертикаль власти заботится о реальном, а не мифическом имидже России, то администрация президента должна была бы взять эту женщину несчастную под свою опеку и публично выразить недовольство действиями губернатора Полежаева».

У Алмы Бухарбаевой к губернатору, помимо основных обвинений, есть и материальные претензии — мол, квартиру не дает, льготы отменил. По мнению экспертов, это несколько принижает ее образ защитницы правды. Но Валерий Островский уверен, что как ведет себя мать погибшего солдата сейчас не важно:

«Люди живые. Власти имеют дело не с марионетками, а с живыми людьми. Живые люди грешные, у живых людей куча недостатков. Но есть вещи, которые просто делать нельзя. Власть должна себя флажковать. Да, мы сила, власть, но вот за эти флажки мы никогда не зайдем. В данном случае Полежаев за эти флажки зашел. И вины больше на нем, какой бы ни была эта госпожа Бухарбаева».

Эксперты полагают, что если дело дойдет до европейских судов, то скандал может разразиться нешуточный, но федеральная власть обязательно постарается его замять.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории