16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.83 / ₽ 3937
  • RTS1277.77
26 августа 2010, 12:00

Тайские СМИ обсуждают причастность Бута к терактам 11 сентября

Лента новостей

Тайский телеканал показал сюжет, в котором утверждалось, что американские спецслужбы располагают доказательствами причастности россиянина к терактам в Нью-Йорке

Накануне седьмой национальный телеканал Таиланда показал в новостях сюжет, в котором утверждалось, что американские спецслужбы располагают доказательствами причастности россиянина к терактам в Нью-Йорке. При этом тайная попытка американцев вывезти Бута в США провалилась.

Американцев подвели спешка и нетерпение. Самолет, прилетавший в Таиланд за Виктором Бутом был вынужден улететь обратно, увозя на своем борту 50 коммандос сопровождения. Журналисты «Бангкок Пост» видели, как в ночь после окончательного решения об экстрадиции бойцы тюремной охраны с оружием и в бронежилетах четырежды выстраивались перед воротами, получив указание по рации, но затем расходились.

Тайская прокуратура не сдалась, и теперь суд будет рассматривать новые обвинения в адрес россиянина — в мошенничестве и отмывании денег, выдвинутые самими же американцами. И сколько времени на это уйдет — неизвестно. Что это? Плохая скоординированность действий различных служб или умелая игра? Комментарии председателя правления «Московского Юридического Агентства» Алексея Линецкого:

«Американцы стали жертвой собственного желания побыстрее получить Бута к себе. Они решили подготовить дополнительное обвинение для того чтобы усилить позицию тех лиц которые требуют экстрадиции. А учитывая то давление которое Россия оказывала на Таиланд с требованием не выдавать Бута американцам, а тайцы уцепились за этот вариант что суд. система Таиланда должна рассмотреть все обвинения выдвинутые американцами в отношении Бута и после этого уже принять решение об экстрадиции».

Американцы переиграли сами себя. Формально, тайский прокурор может попытаться убедить суд отложить вновь вскрывшиеся обстоятельства дела и предоставить расследовать их американскому суду. Однако шансы этого невелики. Тайцы лавируют и пытаются не злить ни Москву, ни Вашингтон.

Кстати, есть и третья сторона — это Китай, который, по мнению некоторых экспертов тоже не особо заинтересован в экстрадиции Бута в США. Теперь формальный повод найден. И это многих устраивает, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Бут знает очень много стратегических каналов сбыта, в том числе и вооружений. Плюс ко всему, он имел дело с организациями, в том числе террористического толка. Например, с латиноамериканскими структурами. И в связи с этим, конечно же, Москва была бы крайне не заинтересована в том, чтобы Бут был экстрадирован, потому что в этом случае могут предложить сделку, от которой он не сможет отказаться».

По версии седьмого национального телеканала Таиланда, в Виктор Бут якобы причастен еще и к теракту 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Якобы именно он вооружал террористов. Трудно сказать, что повлияло на журналистов. Какие-то реальные факты или голливудский фильм «Оружейный Барон» с Николасом Кейджем в главной роли. Впрочем, согласно ряду источников именно в 2001 году спецслужбы США постепенно перестали покрывать Виктора Бута, которому они до того этим предоставляли помощь, как поставщику оружия для боровшегося с талибами Ахмад Шаха Масуда.

Андрей Жвирблис

Рекомендуем:

  • Фотоистории