16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4495
  • RTS1167.17
26 августа 2010, 12:04 ПроисшествияОбществоКомпании

Зерновой союз считает дефицит гречки в РФ «чистым фарсом»

Лента новостей

Увеличившийся спрос на гречневую крупу, в последнее время резко подорожавшую и исчезнувшую из части магазинов России, является «чистым фарсом». По мнению представителей Российского зернового союза (РЗС), так называемый «дефицит гречки» вызван спекулятивными настроениями продавцов, а также раздутыми данными СМИ

Увеличившийся спрос на гречневую крупу, в последнее время резко подорожавшую и исчезнувшую из части магазинов России, является «чистым фарсом», считают в Российском зерновом союзе. По мнению представителей РЗС, дефицит вызван спекулятивными настроениями продавцов, а также раздутыми данными СМИ, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Глава РЗС Аркадий Злочевский заявил, что «действительного дефицита гречки в России нет и не предвидится». «По нашим прогнозам, урожай гречихи в этом году составит 400-450 тысяч тонн, при этом на Алтае, где гречихой засеяно больше всего площадей, планируется собрать около 260 тысяч тонн, то есть недобор урожая в связи с засухой здесь будет незначительный», — сказал он.

Этот недобор будет компенсирован поставками гречки из Китая, которая скоро поступит в российские магазины, сказали в РЗС.

О том, что гречневая крупа становится дефицитным товаром, заявляли ритейлеры. «Ситуация с гречкой очень сложная, так как старый урожай практически распродан. Поставщики гречки присылают письма о повышении закупочных цен и установке лимита на объемы закупок», — сказала руководитель отдела PR проектов X5 Retail Group Светлана Витковская.

Повышение закупочных цен в розничных сетях началось в начале августа. Причиной роста стала тяжелая ситуация в агропромышленном комплексе. По некоторым данным, из-за засухи и природных пожаров в России уничтожена четверть урожая зерновых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию