16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.66 / ₽ 3889
  • RTS1253.10
26 августа 2010, 12:13

Сегодня состоится митинг членов ГСК «Бутырские тополя» и «Останкино»

Лента новостей

Они собираются протестовать против запланированного сноса их гаражей

Сегодня (в четверг) в 16 часов должен состояться митинг членов гаражно-строительных кооперативов «Бутырские тополя» и «Останкино». Заявлено участие более 300 человек. По мнению специалистов, конфликтная ситуация до боли знакомая: московские чиновники нашли, на первый взгляд, законный способ отъема законно приобретенной собственности.

Кооператив «Бутырские тополя» был создан в 1958 году. Тогда же Кировский райисполком города Москвы отвел его членам землю под строительство. В начале 90-х – она была передана организации под страшным названием ВДОАМ. Как писал в свое время Илья Ильф «ОСОАВИАХИМ родил ДОСААФа, ДОСААФ родил ОСВОДа и ВДОАМа». Парадоксальным образом в момент крушения коммунистической идеологии именно эта ворошиловско-сталинская организация стала оформлять договоры аренды с собственниками гаражей. Территорию «счастливцы» обустраивали своими силами, теперь - их выгоняют, чтобы построить так называемый «народный гараж». Говорит председатель кооператива «Бутырские тополя» Владимир Селиверстов:

«Земля выделялась на неблагоустроенном участке и благоустраивалась силами будущих владельцев. Мы бы хотели сами участвовать в строительстве этих народных гаражей. Мы хотим компенсации за наше имущество и хотели бы, чтобы стоимость народного гаража была снижена, хотя бы для тех, кто уже имеет гаражи. А то получается, что нам предлагают купить их по второму разу. В общем, мне хотелось бы, чтобы участники ВОВ получили бы этот гараж на льготных условиях».

Вместо ненародного кооператива на 530 машиномест, теперь предполагается построить «Народный», на 540. Владельцы сносимых боксов, половина из которых ветераны войны и труда, имеют право купить народное место всего за 350 тысяч рублей. Ситуация достаточно типичная. Формально прав недавний владелец земли. Тем, чья собственность на этой земле фактически стоит уже более полувека, доказать свои права теоретически можно, но практически почти нереально. Говорит партнёр юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский:

«Если сфокусироваться на чисто юридических аспектах, ситуация действительно достаточно типичная для столицы. Земля оформлена на какие-то организации. Конечно, по закону о регистрации права на недвижимость, те права, которые возникли до вступления в силу этого закона, они признаются и остаются незыблемыми даже без регистрации. Но здесь сразу несколько но. Это временной фактор, это финансовый фактор. Чтобы что-то получить, нужны хорошие адвокаты. Сразу аналогия в голову приходит с Химкинским лесом. Пока там протесты, а лес то рубят».

То есть, чисто формально, с точки зрения закона «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», владельцы гаражей имеют на них полноценное и священное право собственности. На практике же все происходит в кинофильме «Гараж»:

«Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете»!

Андрей Жвирблис
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории