16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.40 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
26 августа 2010, 12:24

На Манхэттене разгорается война небоскребов

Лента новостей

Одна из крупных компаний собирается соорудить 69-этажную башню вплотную к Empire State Building

На Манхэттене разгорается война небоскребов


По сообщениям западной прессы, одна из крупных компаний собирается соорудить 69-этажную башню вплотную к Empire State Building, самому высокому зданию Нью-Йорка. Владелец Empire State Building Энтони Малкин обивает пороги госчиновников, чтобы воспрепятствовать этому, как он говорит, уродующему лицо города строительству.

Энтони Малкин ратует за сохранение исторического облика острова. Высота нового небоскреба Penn Plaza, 15, планируемого на месте старинного отеля «Пенсильвания», что менее чем в трехстах метрах от Empire State Building, составит 368 метров. Высота Empire State Building вместе со шпилем около 443 метров. До строительства и после падения печально известных башен-близнецов оно было самым высоким в городе и является символом Манхэттена. Владелец символа заявил, что новые объекты будут закрывать и затенять его башню, и потребовал от строителей уменьшить размер небоскреба на 250 метров, а также создать вокруг Empire State Building зону, свободную от строительства.

В свою очередь Стив Рот, владелец Vornado Realty Trust, которому принадлежит проект строительства Penn Plaza, 15, заявил, что новый небоскреб с офисными площадями в 240 тысяч квадратных метров обеспечит работой как минимум семь тысяч человек. Помимо этого Рот взял на себя социальные обязательства по строительству дополнительного перегона метро и модернизации железнодорожной станции.

Оба магната пытаются убедить городской совет Нью-Йорка в своей правоте. Не исключено, что к заботе Энтони Малкина о сохранении исторического лица Манхэттена примешивается коммерческий интерес: количество вакантных площадей на Манхэттене сейчас достигло своего 17-летнего максимума — порядка 11 процентов. Отток клиентов в новое здание весьма нежелателен, говорит София Аксютина, директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Евродом»:

«Какая-то часть заинтересованных клиентов отойдет в аренде к новому зданию. Но вряд ли это скажется на каком-то чрезвычайном изменении цены. Поэтому, конечно, Empire State Building не заинтересовано в новом конкуренте. Он его сильно не ослабит, но это не будет плюсом. Возможно, есть определенное лоббирование против постройки нового здания. С другой стороны, в Петербурге такая же история с «Охта-Центром».

До кризиса цены на покупку офисной недвижимости на Манхэттене в некоторых случаях достигали 20 тысяч долларов за квадратный метр. Сейчас цены упали, поскольку в связи с кризисом многие крупные финансовые компании США, такие как Lehman Brothers, выставили свою недвижимость в этом районе на продажу. О текущих ценах рассказал управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:

«Empire State Building можно сравнить, наверное, с ГУМом. Потому что это здание давно стало символом Америки, и уровень вакантных площадей в этом здании заметно отличается от всего окружения — он намного ниже. Ставки аренды и ставки продажи там намного выше, чем в среднем по Манхэттену. Стоимость квадратного метра на острове Манхэттен сейчас составляет от девяти до двенадцати тысяч долларов за квадратный метр. Аренда офисных помещений в районе Манхэттена сейчас составляет в районе 500 долларов за квадратный метр».

Городской совет Нью-Йорка по просьбе Энтони Малкина отложил голосование о строительстве нового небоскреба до следующего вторника. Окончательное решение за или против башни должен принять мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Светлана Чередникова


 

Рекомендуем:

  • Фотоистории