16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
26 августа 2010, 14:00 СпортОбщество

СМИ: фанаты-расисты оставили Россию без Чемпионата мира

Лента новостей

Расистский баннер, который вывесили болельщики столичного клуба в матче против «Динамо» опозорил главного конкурента Англии в борьбе за право провести «мундиаль», пишет британская газета The Sun

Фанаты футбольного клуба «Локомотив» похоронили шансы России принять Чемпионат мира в 2018 году, пишет британская газета The Sun. Как отмечает издание, расистский баннер, который вывесили болельщики столичного клуба в матче против «Динамо», опозорил главного конкурента Англии в борьбе за право провести «мундиаль».

«Thanks West Brom.» — такая надпись была нанесена на огромный плакат, появившийся в фанатском секторе «железнодорожников» 22 августа. Так болельщики «Локо» отреагировали на отъезд нигерийского нападающего Питера Одемвингие в английский West Bromwich. При этом фанаты пририсовали к надписи огромный банан, намекая на африканское происхождение игрока. Футбольный мир сразу же отреагировал на эту оскорбительную выходку московских болельщиков.

Многие фанатские группировки Англии призвали ФИФА проигнорировать заявку России на проведение Чемпионата мира, пишет издание.

Глава Федерации английских болельщиков Кевин Майлс выразил недоумение тем, что страна с такими предубеждениями вообще может надеяться провести Чемпионат мира.

«России предстоит пройти очень длинный путь для того, чтобы создать все условия для игроков и болельщиков из Африки и Азии», — заявил The Sun издатель антирасистского журнала Searchlight.

К обсуждению данной темы присоединилось и правительство Соединенного королевства.

«Расизму нет места в футболе. Да и вообще в спорте. Я надеюсь, что ФИФА примет серьезные меры», — заявил министр спорта Великобритании Хью Робертсон.

Представитель West Bromwich в свою очередь сообщил, что клуб осуждает любые проявления расизма. «Питер очень нравится нашим фанатам», — при этом добавил он.

Газета отмечает, что российские власти попытались остудить пыл англичан, призвав относиться к этому баннеру, как к детской шутке.

«Пока мы не видим никаких поводов для паники. На российском молодежном сленге выражение «получить банан» означает провалить тест. Одемвингие, видимо, не был хорошим игроком. Однако это, конечно, мнение болельщиков», — сказал представитель посольства России в Лондоне.

Россия является главным конкурентов Англии в борьбе за «мундиаль» 2018 года. Более того, руководители ФИФА, по мнению The Sun, склоняются в сторону Москвы.

«Вы не можете не обращать внимания на Россию, если она за что-то борется. Это больше, чем просто страна. Это огромный континент и огромная сила», — заявил недавно президент организации Зепп Блаттер.

Однако, несмотря на силу, о которой говорит глава ФИФА, Россия не может справиться с расизмом, царящим на трибунах футбольных стадионов, пишет The Sun.

В 2008 году фанаты санкт-петербургского «Зенита» оскорбляли на протяжение всего матча темнокожих игроков Marseille Рональда Зубара, Андре Айю и Шарля Каборе. В том же году фанаты «Локомотива» позволили себе несколько расистских высказываний в адрес игроков английского Burnley.

По мнению российского журналиста Александра Третьяка, Одемвингие, родившийся в Узбекистане, потерял форму именно из-за фанатов-расистов.

«Он уже забил один мяч в Англии, прервав свою безголевую серию. Причина его голевой засухи была связана не с ним. Все намного глубже», — сказал он.

На прошлой неделе Россию посетила инспекционная комиссия ФИФА. В течение четырех дней специалисты проверяли готовность страны принять Чемпионат мира. Комиссаров ФИФА «крайне впечатлил» премьер-министр Владимир Путин, гарантировавший, что Россия готова ввести безвизовый режим для участников и гостей «мундиаля».

О том, что Россия примет участие в борьбе за проведение «мундиаля» в 2018 и 2022 годах, стало известно еще весной 2009 года. После того, как вице-президент ФИФА Франц Беккенбауэр объявил, что склоняется к идее проведения турнира в Европе, Россия и Англия стали основными претендентами на проведение кубка мира.

Позже стало известно, что в борьбе против англичан России поможет миллиардер Роман Абрамович. По данным The Times, бюджет российской заявки может быть увеличен с приходом владельца лондонского «Челси» с 24 млн долларов до 40 млн, тогда как английская сторона намерена потратить только 4,3 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории