16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4359
  • RTS1192.12
26 августа 2010, 20:44

Росалкоголь обещает не менять водочные цены

Лента новостей

А депутат Госдумы Виктор Звагельский заявил, что решение о повышении розничной цены на водку уже принято в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка и поддержано в министерствах

Цена продающейся в магазинах водки давно перешагнула психологически знаковый 100-рублевый барьер. Фото: BFM.ru
Цена продающейся в магазинах водки давно перешагнула психологически знаковый 100-рублевый барьер. Фото: BFM.ru

В Росалкогольрегулировании не исключают, что минимальная цена пол-литровой бутылки водки вскоре может превысить нынешние 89 рублей. Как и у любого подорожания в этом есть и плохие, и не совсем дурные стороны. Лояльный потребитель получит больше гарантий качества магазинной продукции. Зато в проигрыше может оказаться бюджет, который не досчитается миллиардов рублей акцизных сборов.

Цена продающейся в магазинах водки давно перешагнула психологически знаковый 100-рублевый барьер. Но, как рассказал депутат Госдумы Виктор Звагельский, решение о повышении розничной цены на водку уже принято в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и поддержано в министерствах.

Впрочем, само ведомство распространило информацию о том, что «пока не планирует пересматривать минимальную цену на водку, которая была установлена с 1 января 2010 года в размере 89 рублей за 0,5 литра».

Как напоминает портал «РБК daily», Виктор Звагельский ранее являлся топ-менеджером Росспиртпрома, и по его инициативе был разработан ряд законопроектов по регулированию алкогольного рынка. Если депутат окажется прав, то новая минимальная цена за бутылку водки составит не менее 110–117 рублей.

Как пояснили BFM.ru в Росалкогольрегулировании, ключевым с точки зрения формирования цены на спирт, алкогольную продукцию и водку является акциз. «Ставка акциза будет изменена с 1 января 2011 года. Поэтому с этого момента будет введен новый уровень минимальных цен. При этом исключать, что минимальная цена подвергнется корректировке до нового года, также нельзя. Например, это возможно в том случае, если резко вырастут цены на зерно и, как следствие, подорожает спирт», — сообщила BFM.ru специалист службы, напомнив, что с 1 августа была установлена минимальная цена на спирт (ранее минимальной цены не существовало).

«Сейчас проводится ежедневный мониторинг ситуации на рынке и в случае каких-либо серьезных изменений будут меняться и минимальные цены, о чем мы заранее сообщим, учитывая важность вопроса», — пообещал специалист службы.

Отметим, что водка и так достаточно быстро дорожает в рознице. Гендиректор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз напомнил BFM.ru, что подорожание водки могло бы идти еще быстрее, если бы правительство ранее одобрило вариант Минфина о поэтапном повышении цен на водку до 140 рублей в 2011 году, до 200 рублей в 2012 году и до 280 рублей в 2013 году.

Это грозило обернуться катастрофой для легального рынка, поэтому сценарий такого резкого подорожания был отвергнут правительством. И в настоящее время фактически взята линия на более осторожное и плавное повышение цен на крепкий алкоголь: рост ставки акцизов идет последовательно на 10% ежегодно в 2011–2013 годах.

Сейчас же, пояснил эксперт, стоимость производства пол-литровой бутылки водки с учетом НДС и акциза обходится в 53 рубля. С завода в магазины продукция идет уже минимум по 70 рублей, а если учесть наценки дистрибьютеров (15%) и ритейлеров (25–30%), то получается, что до покупателя поллитровка не должна дойти дешевле, чем за 89 рублей.

Именно ниже этой расчетной цены не могут продавать продукцию магазины, чтобы не быть заподозренными в сбыте нелегальной водки, которой они были завалены ранее. Но дешевой водки откровенно мало. Как указывает Вадим Дробиз, продажу водки по 89 рублей могут себе позволить только фирменные магазины, которые принадлежат самим заводам-производителям, но таких точек мало. «В России водки по 89 рублей максимум 3–4%, и ее еще надо поискать. А в реальности сегодня водка стоит не менее 105 рублей, так как те наценки, которые рассчитывал Росалкоголь, на самом деле в 2 раза выше», — заявил BFM.ru эксперт.

С этим мнением отчасти солидаризовался и представитель одной из алкогольных ассоциаций, уточнив, что «водка по 89 рублей стоит и в дискаунтерах», поэтому такая цена на нее «является актуальной».

Но такие фирменные пункты продаж есть далеко не во всех населенных пунктах, и даже в крупных городах они расположены далеко от многих потенциальных покупателей. Например, в ближайшем к редакции портала универсаме самой дешевой на полке оказалась водка «Наша традиция» за 106 рублей производства компании «Столичный трестъ» из Щелково, а второй по дешевизне стала «Золотая медаль» столичного завода «Кристалл» за 116 рублей.

Поэтому можно сказать, что реально повышение минимальной цены водки, о чем говорил Звагельский, уже состоялось. И, как предполагает Вадим Дробиз, с учетом повышения с 1 августа минимальной цены на этиловый спирт, удорожания зерна, роста акцизов и прочих факторов с 1 января минимальная цена 0,5 литра водки может быть установлена на уровне 120 рублей, с 1 января 2012 — 130, а с 1 января 2013 — 140 рублей. Вероятность же того, что минимальная цена будет установлена несколько ранее, эксперт оценивает как низкую, так как государство стало «очень осторожным» в водочном вопросе в последнее время.

Лоббирует повышение цен на легальную водку явно не потребитель и не заводы, которые и так получают свои деньги. По мнению Дробиза, это в интересах крупных компаний, которые доминируют на рынке, и государства в лице чиновников Росалкогольрегулирования, которые бы хотели сократить число операторов на рынке и, повышая акцизы, одновременно увеличить объем собираемых средств. Вопрос лишь в том, насколько это удастся.

На данный момент в Росалкогольрегулировании оценили долю нелегального сектора на рынка в пределах 30%. По словам специалиста службы, мероприятия и меры, направленные на снижение доли нелегального рынка, можно поделить на две категории. Первая — это текущая работа Росалкогольрегулирования в рамках лицензионного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вторая — разработка и подготовка изменений в действующее законодательство в рамках комплекса мер, утвержденного правительством России (лицензирование транспортных перевозок, введение единых правил лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции, введение единой ставки акциза и ряд других мер).

Вадим Дробиз, со своей строны, положительно оценил введение минимальной цены на водку, благодаря чему, а также регулярным проверкам сетей Росалкоголем, объем продаж нелегальной водки в системе розничной торговли в первом полугодии сократился на 32% в сравнении с предшествующим периодом. «Установка минимальной цены способствует оздоровлению психологического климата, так как это ущербно, когда нелегальная водка открыто продается в легальной торговле», — сказал Дробиз, выразив надежду, что до конца года доля нелегальной продукции снизится еще больше.

Правда, дальнейшее выдавливание контрафакта из легальной продажи имеет и оборотную сторону. По мнению Дробиза, государство «наивно предполагало, что если вытеснить из легальной розницы нелегальную водку, то легальной водки будет продаваться больше». Но этого не происходит, так как в России примерно 10 миллионов человек пьет технические и домашние суррогаты по 25 рублей за пол-литра. Плюс, 15 миллионов человек являются потребителями нелегальной водки ценой не более 40–60 рублей.

«Судя по тому, что объем производства легальной водки и ликеро-водочных изделий в 2010 году не растет относительно 2009 года, эти люди не перешли на легальную водку, а продолжают пить нелегальную и уходить в суррогаты. Роста доходов малоимущего населения не ожидается в ближайшие годы, поэтому такие потребители будут отсекаться от легального рынка более высокой ценой. И дальнейший рост цен будет сопровождаться снижением объема легального рынка. К этому государство должно быть готово», — предупреждает эксперт.

В этом с ним согласна и главный редактор журнала «Качество.ру» Елена Рахманова, которая указывает, что подорожание увеличит число «страждущих», но вынужденных экономить людей. При этом она ссылается на данные межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей», согласно которым в последнее время организация фиксирует большее число обращений граждан с жалобами на отравления, полученные при потреблении якобы оригинального алкоголя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию