16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 4417
  • RTS1178.90
26 августа 2010, 18:19 Общество
Михаил Бергер

Михаил Бергер

Какой религии (конфессии?) налоги?

Интересно, будет ли губернатор (не только Липецкий) уделять столько же внимания муфтию или любому из двух главных раввинов России? А ведь есть еще и католики на территории нашей страны. Есть, не побоюсь этого слова, атеисты. И все эти неправославные люди платят налоги, имеют свою долю в деньгах, которые расходуются на содержание власти всех уровней.

На днях в Липецке побывал глава Русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Популярный городской портал Gorod48.ru подробно рассказал о ходе визита, и в том числе, кто конкретно и как встречал Кирилла в аэропорту, что было потом и т.д. и т.п.  Важное событие для липецких православных и не только вызвало бурную волну комментариев на сайте. Мое внимание привлек один из постов. Привожу его полностью.

« Гражданин // 26 августа 2010 года, 9:11
Что делали руководители нашей области и города в аэропорту? Меня не касаются их религиозные убеждения. Если они чувствуют необходимость в общении с представителями РПЦ, то пусть удовлетворяют ее в свободное от работы время. Я не для того делегировал им полномочия по управлению регионом (городом) и плачу зарплату».

Вопрос Гражданин поставил важный и непростой. Совершенно естественно, что главу РПЦ встречает Патриарх Липецкий и Елецкий Никон. Но почему, побросав все другие дела, первые лица области в сопровождении уже своей свиты едут встречать Патриарха? При всем уважении к православию и Патриарху, замечу, что церковь у нас (пока? все еще?) отделена от государства.

Кроме того, православие - «титульная», но не единственная конфессия в России. Понятно, что руководитель региона должен относиться с уважением ко всем значительным лицам, посещающим вверенную ему территорию. Но вот с религиозными деятелями все не так просто. Интересно, будет ли губернатор (не только Липецкий) уделять столько же внимания муфтию или любому из двух главных раввинов России? А ведь есть еще и католики на территории нашей страны. Есть, не побоюсь этого слова, атеисты. И все эти неправославные люди платят налоги, имеют свою долю в деньгах, которые расходуются на содержание власти всех уровней. Они, неправославные и неверующие, тоже согласны, что государственные служащие наняты ими еще и для общения с иерархами РПЦ?

Да и православным логичнее делегировать для этих дел Патриарха (что, собственно, и имело место в Липецке), а не руководителей светской власти.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию