16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 августа 2010, 18:33

Смена руководства в Московском СКП

Лента новостей

Глава управления Анатолий Багмет снят со своей должности указом председателя следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина

Глава управления Анатолий Багмет снят со своей должности указом председателя следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина. Новым главным столичным следователем назначен Вадим Яковенко.

То, что Багмет освобожден от занимаемой должности, означает завершение конфликта между генпрокуратурой и СКП. Багмета давно хотели уволить. В декабре прошлого года это попытался сделать заместитель генпрокурора Александр Буксман. Против выступил глава СКП Александр Бастрыкин. Юрию Чайке после возвращения из отпуска пришлось отменить решение Буксмана.
Правда, эксперты предупреждали — увольнение Багмета вопрос времени.

То, как проблему решили сейчас можно считать компромиссом — говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его словам ни одна из сторон не потеряла лица, а неким арбитром в разрешении конфликта стал президент Медведев:

«Яковенко, это кандидатура медведевская. Кроме того она не вызывает аллергии ни у Владимира Путина, ни у представителя следственного комитета господина Бастрыкина, который как известно является соратником господина Путина. Назначение представителя администрации президента на эту очень важную должность, которая, как известно, скорее была камнем преткновения между ключевыми нашими правоохранительными органами, все-таки есть. Это свидетельство того, что господин Медведев постепенно старается проводить свои кадры на ключевые должности».

О новом назначенце известно немногое. Вадиму Яковенко 40 лет, он кандидат юридических наук. С 94-го года работал в прокуратуре, а с 2006 — в администрации президента.
А Багмета понизили — говорит бывший следователь генпрокуратуры Исса Костоев:

«Видимо, противостояние между следственным комитетом и Генпрокуратурой послужило такому решению. Настойчивая позиция Генпрокурора и его заместителей избавиться от Багмета и настойчивое нежелание Бастрыкина сохранить его в штатах следственного комитета. В конце концов, Бастрыкин решил, раз уж так он не устраивает Генпрокуратуру, я его заберу к себе в центральный аппарат зам. начальником управления. Я считаю, что это понижение».

Получается, что компромисс компромиссом, но выигравшая сторона все-таки есть. Комментарий члена комитета ГД России по безопасности Александра Гурова:

«Однажды я комментировал и сказал такую фразу по Багмету, что это было похоже на противодействие гвардейцев кардинала и короля, если говорить о гвардейцах и мушкетерах, то, конечно, победили мушкетеры».

Эксперты уверены — перемирие между СКП и Генпрокуратурой хрупкое. Багмет стал самым ярким примером конфликта, в будущем ситуация может вновь обостриться.

Иван Медведев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию