16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4389
  • RTS1177.50
26 августа 2010, 20:35

Спутники увидели рост числа очагов пожаров в России

Лента новостей

Число замеченных со спутников НАСА возможных очагов природных пожаров на территории России в четверг, 26 августа, выросло со 112 до 127.

Число замеченных со спутников НАСА возможных очагов природных пожаров на территории России в четверг, 26 августа, выросло со 112 до 127. Об этом свидетельствуют данные спутниковых наблюдений, которые приводятся на сайте «Пожары-Космоснимки», передает РИА «Новости». В период пика лесных пожаров, количество очагов достигало 500.

Больше всего «горячих точек», т.е. областей с сильным излучением в инфракрасном диапазоне, по-прежнему наблюдается в Якутии, хотя здесь их количество снизилось с 45 до 29.

На второе сегодня вышла Саратовская область, где было зафиксировано 27 возможных очагов пожаров. При этом вчера в регионе спутники увидели лишь два очага. Волгоградская область оказалась на третьем месте: число «горячих точек» выросло с 9 до 19. На четвертом месте — Ростовская область, где количество «горячих точек» уменьшилось с 13 до 11. В Оренбургской области, вышедшей на пятое место, в четверг наблюдалось семь потенциальных очагов огня. Накануне они не фиксировались, а во вторник в регионе было обнаружено лишь три «горячих точки».

Данные о пожарах собирают спутники НАСА «Терра» и «Аква». С помощью сенсоров MODIS аппараты фиксируют «горячие точки». Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или металлургические производства.

Число «горячих точкек» во вторник, согласно данным спутников, в третий раз за месяц упало ниже 100

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию