16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4392
  • RTS1185.89
27 августа 2010, 09:56

Минтопэнерго Украины попросит у «Газпрома» скидок на будущий год

Лента новостей

Премьер страны считает, что скидки в 100 долларов с каждой тысячи кубометров недостаточно

Делегация Минтопэнерго Украины сегодня попробует добиться от «Газпрома» скидок на будущий год. Премьер страны Николай Азаров считает, что скидки в 100 долларов с каждой тысячи кубометров недостаточно, поэтому стоит пересматривать саму формулу цены.

Для того, чтобы просьба о понижении цены не выглядела совсем уж беспочвенной, украинские власти могут предложить Газпрому закупать больше топлива. Однако эксперты отмечают, того объема, который Киев покупает сейчас, для страны вполне достаточно, излишки могут быть направлены только на реэкспорт. Россия не заинтересована в том, чтобы ее газ в Европу перепродавал кто-то другой, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Я не думаю, что Россия сейчас согласится на такую уступку, на реэкспорт. Если только не будут получены какие-то обещания по доступу России к газотранспортной системе Украины, либо если не будут пересмотрены в сторону повышения либо либерализации какой бы то ни было цены для внутреннего украинского рынка, либо там будет увеличена доля «Газпрома».

С учетом новой волны отношений между двумя странами, не исключено, что в этом году газовой войны удастся избежать. Газпром сочтет, что лучше получить долю в ГТС и беспошлинный канал экспорта, чем перекрывать вентиль в политически важном направлении из-за ценовых расхождений. Для компании это вполне может обернуться потерями, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Вероятность понижения цены конечно есть, но это будет чисто политическое решение, т.е. решение, которое будет давлением на «Газпром» со стороны правительства, поскольку «Газпром» и без этого испытывает очень серьезные проблемы».

Украина, скорее всего, захочет учесть в новой формуле цены контрактов на спотовом рынке, говорит заместитель директора киевского научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев:

«Рынок газовый меняется и не исключено, что в течение двух, трех, может быть пяти лет «Газпрому» придется отказаться от заключения долгосрочных договоров. Поскольку сейчас и спотовый рынок газа и рынок альтернативных источников, например того же сжиженного природного газа он набирает обороты и, скорее всего, нужно будет пересматривать саму идеологию заключения договоров».

Эксперты считают, что если будет сделано предложение включить в формулу спотовые цены — «Газпрому» стоит согласиться. В последнее время стоимость топлива на этом рынке неуклонно растет.

Елена Иванкина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию