16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
27 августа 2010, 10:16

Герман Греф: «Опасность рецессии на рынках сохраняется»

Лента новостей

Глава Сбербанка дал интервью обозревателю радиостанции Business FM

Глава Сбербанка Герман Греф, участвующий в работе летнего заседания Международного делового совета Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве дал интервью обозревателю радиостанции Business FM Дмитрию Дризе.

- По поводу вашего мероприятия, чего удалось добиться и главные итоги, если можно?

- Это не то место, где добиваются. Просто сегодня знаковое событие. Во-первых, оно посвящено 40-летнему заседанию, которое будет в январе следующего года, Мировому экономическому форуму. Здесь рассматривались и повестка дня, и ключевые проблемы, которые сегодня стоят перед мировым развитием. Обсуждались такие вещи, как социальная ответственность бизнеса, корпоративное развитие. Ключевые проблемы, которые стоят перед миром. Такие, как нехватка энергоресурсов, проблемы с водой, с выбросами, изменение климата. Очень хороший обзор был подготовлен Мировым экономическим форумом под названием "Борьба за ресурсы". Эта тема завтра с утра будет обсуждаться еще. На мой взгляд, очень правильный вопрос, очень глубокое исследование. Интересные факты были изложены. Два дня посвящены исследованию ключевых проблем, связанных с текущей экономической конъюнктурой, рисками менеджмента, повышением прозрачности корпораций, развитием корпоративной культуры, социальной ответственностью бизнеса.

- От вас звучат призывы к финансированию каких-нибудь программ и участие Сбербанка в этих проектах?

- Нет. Это не связано с конкретными проектами и конкретными компаниями. Здесь сегодня 80 участников, это только первые лица крупнейших мировых компаний: Ситигруп, Дойче банк, Кока-Кола и т.д. Все крупнейшие мировые корпорации. Также сегодня выступали министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард, министр экономики Швейцарии.

- Вы сами будете делать доклад?

- Здесь нет такого жанра докладов, за исключением выступления Лагард. А так здесь жанр дискуссии.

- В кулуарах затрагивалась тема экономического кризиса, второй волны?

- Здесь от России мы втроем участвуем. Это Мордашов, Костин и я. Три члена международного бизнес-совета. Мы обсуждали темы так называемых ограниченных ресурсов и ключевых подходов, связанных с выходом из кризисов. И что нужно поменять корпорациям, чтобы в следующие возможные кризисные явления корпорации менее болезненно переносили это.

- Насколько все опасно или нет?

- Вообще, честно говоря, положение таково, что на сегодня концентрация рисков достаточно высокая. Говорили об американской экономике. Там еще достаточно высоки риски, велики риски и в Европе. За последние три-четыре недели очень волатильными стали рынки, вы видите, как упала доходность немецких и американских бумаг. Это говорит о том, что инвесторы опасаются рисков, они стали уходить в безрисковые инструменты. И, конечно, говорить о преодолении волны рецессии еще рано. У всех ожидания, что еще возможны проблемы на рынке недвижимости. К сожалению, спрос потребительский очень низкий, низок спрос на деньги во всех странах, кроме Китая и Индии. Во всех остальных регионах ситуация достаточно нестабильная, непростая.

- Есть опасность? Насколько опасность сильна?

- Есть опасность рецессии. Сегодня все об этом говорили. Нет ощущения того, что будет какой-то еще острый момент в ближайшее время. Но опасность рецессии и волатильность на рынках будет присутствовать.

- Сейчас главная тема на рынках - это ваша отчетность. Не совсем хорошие цифры. Насколько эта ситуация для вас острая? Насколько лучше ситуация, насколько будет в следующем квартале лучше?

- Что касается нашей отчетности. Знаете, мы идем пока в рамках наших ожиданий. Мы заявляли объем нашей чистой прибыли порядка 100 млрд. И второй квартал у нас вписывается в наши ожидания. Просто все сравнивают наш результат во втором квартале с результатом первого квартала, что не совсем корректно. Несколько фактов, которые обусловили, то, что мы во втором квартале получили результаты несколько ниже, это и сужающаяся маржа, продолжающееся формирование резервов. Поэтому я бы не сказал, что у нас результаты отличаются от того, что мы ожидали. Я думаю, чистая прибыль в 100 млрд, несколько выше, это та планка, которую мы брали для себя на этот год. Сейчас для нас главной задачей является очень ясная работа со всеми накопленными проблемами и активами. В следующем году должны сделать все, чтобы начать распускать резервы, которых у нас накоплено значительное количество. Сейчас для нас главный показатель — это повышение эффективности банка и работа с проблемными активами.

- На чем основана ваша уверенность, что вы добьетесь прибыли? Что самое главное положительное вы ждете?

- Мы чувствуем себя весьма уверенно. Никаких факторов сейчас, которые бы отличались от того, что мы себе представляли в начале года, не происходит. У нас выверенная позиция по расходам. Мы очень четко контролируем расходы, даже в период нашей большой потребности в инвестициях. Мы делаем сейчас колоссальные преобразования в технологиях. И, тем не менее, нам удается контролировать наши расходы. Это один из ключевых факторов в период кризисной ситуации, который позволит нам получать чистую прибыль. При этом мы поддерживаем достаточно высокую маржу. И будем ее поддерживать, несмотря на то, что тренд на снижение маржи продолжается. У нашего банка маржа значительно выше, чем в целом по банковскому сектору.


 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию