16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 августа 2010, 11:04

Контроль за ценообразованием возложен на Генпрокуратуру РФ

Лента новостей

Генпрокуратура классифицировала рост цен на продукты питания как «преступление в сфере экономики»

Генпрокуратура классифицировала рост цен на продукты питания как «преступление в сфере экономики». Действия спекулянтов будет отслеживать специальная Межведомственная рабочая группа. Эксперты прогнозируют стабилизацию цен в самое ближайшее время.

Символом роста цен и возможного дефицита продовольствия в последние дни стала гречневая крупа. В некоторых магазинах за счет ажиотажного спроса она пропала, в других — резко подорожала. Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич накануне заявил, что ситуация в скором времени стабилизируется. Это произойдет, как только начнется уборка гречихи. При этом по его словам, резкий рост цен на крупу связан с низким урожаем в прошлом году.
Цены в любом случае в обозримом будущем опускаться не будут, уверен исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«Розничные цены на гречку продолжат рост. Причина этого достаточно проста, она заключается в том, что сначала года цены увеличились более чем в 2 раза, в тоже время за этот же период розничные выросли на 60% с небольшим. Соответственно у нас ещё есть потенциал роста, как минимум несколько десятков процентов от текущих уровней».

По мнению многих специалистов, беспокойство, связанное с повышением цен на гречку — во многом искусственное. На крупы приходится незначительная доля расходов среднего россиянина. При этом, даже если гречки будет мало и она будет дорожать, остается рис. Его урожай несмотря на засуху оказался вполне достойным. Кроме того, всегда есть возможность его дополнительной закупки за рубежом.

Еще 2 недели назад президент Дмитрий Медведев заявил, что нет объективных причин для роста цен на хлеб. И все же, по наблюдениям общественной палаты в некоторых регионах его стоимость выросла на четверть. Этот орган ведет самостоятельный мониторинг ситуации на продовольственном рынке. Говорит глава рабочей группы Общественной палаты по Агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Михаил Попов:

«Мы провели мониторинг за август месяц, и пока мы можем констатировать, что в нескольких регионах есть рост цен на продукты питания. В общем, среднем мы наблюдаем 8% рост цен на потребительскую корзину. Мы сейчас разбираемся с причинами, которые к этому привели. В разных регионах они разные, и зависят как от объективных факторов, так и от субъективных. Когда бывает, что нечистоплотные участники торговой цепочки неоправданно повышают цену. Надеюсь, в начале сентября мы сможем это более детально это осветить».

Сейчас в обуздании цен задействованы все уполномоченные госорганы — от Роспотребнадзора и ФАС до Министерств экономического развития и сельского хозяйства.
Однако контроль за ценообразованием на основные продукты питания возложен не на них, а на Генеральную прокуратуру России.

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию