16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4402
  • RTS1177.04
27 августа 2010, 12:45 Право

Жириновский: Если б я ошпарил Лужкова в бане, то можно судиться

Лента новостей

Савеловский суд Москвы в пятницу отложил на 24 сентября рассмотрение коллективного иска чиновников московского правительства и мэра города Юрия Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации вреда на сумму 63 млн рублей. Истец лично приехал в суд

Савеловский суд Москвы в пятницу отложил на 24 сентября рассмотрение коллективного иска чиновников московского правительства и мэра города Юрия Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации вреда на сумму 63 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание отложено по просьбе Владимира Жириновского, адвокат которого не успел ознакомится с материалами дела.

Представляющая интересы телекомпании адвокат Зоя Матвеевская на заседании ходатайствовала о приостановлении производства по делу до вступления в силу решения Мещанского суда Москвы, который 30 июля отклонил иск префекта САО столицы Олега Митволя. Она отметила, что данный иск был также подан в связи с выступлением Владимира Жириновского на пленарном заседании Госдумы 20 апреля, где обсуждался отчет правительства РФ перед Госдумой о деятельности за 2009 год.

Напомним, что тогда вице-спикер назвал московских чиновников мошенниками и передал премьеру Путину папку, в которой, как утверждал, собраны сведения о коррупции в столичном правительстве.

«Мещанский суд установил существенные обстоятельства, которые имеют преюдициальное значение. Во-первых, что Жириновски выступал в качестве вице-спикера и лидера ЛДПР, и что трансляция заседания Госдумы в эфире программы «Вести 24» велась в прямом эфире», — сказала адвокат.

В свою очередь Жириновский поведал, что лишь накануне заключил соглашение с адвокатом Таиром Рзаевым, и юрист еще не успел ознакомиться с материалами дела. Политик также просил привлечь в качестве соответчика по делу Минфин РФ.

Свою позицию он объяснил тем, что не может нести материальную ответственность как частное лицо, поскольку, выступая в Госдуме, представлял госвласть. «Иски не могут быть заявлены ко мне как частному лицу. Если кто-то хочет компенсации, пусть обращается к Минфину», — сказал вице-спикер. По мнению Жириновского, он как лидер парламентской партии не может отвечать материально по иску другого представителя власти — мэра Москвы.

При этом Жириновский отметил, что вообще является ненадлежащим ответчиком. «Если бы я в бане наступил на ногу какому-нибудь префекту или бы ошпарил Лужкова горячей водой, пожалуйста, идите в суд, и мы будем судиться как пенсионер с пенсионером!» — аргументировал политик свою позицию.

«Я не в коридоре и не буфете это Лужкову сказал, а с трибуны Госдумы это заявил», — добавил Жириновский. Он заметил, что во время выступления не был прерван ни Лужковым, ни премьером, присутствовавшими на пленарном заседании. «Я оппозиционная партия. Будет смешно, если я буду хвалить Лужкова. То, что я делал, я обязан был делать», — сказал лидер ЛДПР. Он добавил, что, критикуя столичные власти, использовал цензурные выражения. Закон же «О статусе депутата» дает ему иммунитет от претензий по поводу высказываний политического характера.

Однако суд отклонил просьбу о приостановлении процесса, а также о привлечении Минфина в дело в качестве соответсика.

С иском в суд обратились 24 члена правительства города, префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, а также мэр Юрий Лужков и правительство Москвы как юрлицо. Все члены правительства, Митволь и Лужков просят выскать с Жириновского по 500 тысяч рублей. Правительство оценило ущерб деловой репутации в 50 млн. Истцы настаивают на опровержении со стороны ВГТРК, которая транслировала задание Госдумы на канале «Россия 24». Олег Митволь предъявил к телекомпании символическое требование в 1 рубль.
Между тем, не так давно 28 апреля, Савеловский суд Москвы взыскал с лидера ЛДПР Владимира Жириновского в пользу мэра Юрия Лужкова и столичного правительства 1 миллион рублей в качестве компенсации на нанесенный моральный ущерб по аналогичному иску.

В то же время 30 июля Мещанский суд Москвы отклонил иск Олега Митволя  о защите чести и достоинства на 20 млн рублей. Чиновник обиделся на слова Жириновского о том, что 30% документов в правительстве Москвы якобы засекречено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию