16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
30 августа 2010, 09:00 ПравоКриминал

Чичваркин уверен, что на присяжных в деле «Евросети» будут давить

Лента новостей

Мосгорсуд намерен в понедельник приступить к рассмотрению дела о похищении в 2003 году экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества. Перед судом предстанут 9 человек. Их судьбу решат присяжные. Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин уверен, что на «народных судей» будут давить

Мосгорсуд намерен в понедельник приступить к рассмотрению дела о похищении в 2003 году экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества.

Дело будет слушаться с участием присяжных. Перед судом предстанут девять человек. Это экс-вице-президент «Евросети» Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Пятеро из них находятся под стражей, четверо — под подпиской о невыезде.

По данным Генпрокуратуры, летом 2003 года Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора ООО «Илед М» Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина в том, что они в период с 2002 по 2003 годов, пользуясь отсутствием надлежащего складского учета товара, неоднократно совершали хищения товарно-материальных ценностей на крупные суммы денег. Речь идет о краже крупной партии мобильных телефонов со складов «Евросети».

В период с декабря 2003 года по апрель 2004 года обвиняемые и другие неустановленные лица, в отношении которых материалы выделены в отдельное производство, под угрозой применения насилия в отношении Власкина, Смургина и их близких родственников. завладели денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим потерпевшим, на сумму более 13 млн рублей. При этом, как считает следствие, обвиняемые действовали с ведома и согласия главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, который в декабре 2008 года скрылся от предварительного следствия в Лондоне.

Подсудимым предъявлены обвинения по целому ряду статей УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос (статьи 117, 126, 127,161,163 и 306 УК РФ).

О рассмотрении дела с участием присяжных ходатайстовавли большинство подсудимых. Коллегию сформировали 26 августа.  В этот день было отобрано 12 основных и 10 запасных заседателей.

Как ожидается, в понедельник прокурор озвучит фабулу предъявленного подсудимым обвинения, после чего адвокаты подсудимых выскажут отношение своих подзащитных к нему. «Борис Левин не признает себя виновным в нынешней редакции и объеме обвинительного заключения», — сообщил BFM.ru защитник подсудимого Марат Файзулин. Он пояснил, что его подзащитный признавал вину в первоначальной формулировке. А именно, что допустил самоуправство в интересах компании. «Суд присяжных это суд народа. Мы надеемся, что здравый смысл и жизненный опыт подскажет присяжным, что, то, что вменяется Левину не имело место», — сказал адвокат.

В свою очередь Евгенй Чичваркин, ожидающий в Лондоне слушаний по делу о возможности его экстрадиции в Россию. в интервью BFM.ru признался, что не сомневается — обвинение попытается воздействовать на присяжных. «Я уверен, что оборотни в погонах всячески попытаются разрушить коллегию присяжных, как они разрушили ее в деле экс-сенатора Игоря Изместьева», — сказал коммерсант. При этом он пообещал, что его адвокаты «сделают все возможное, чтобы правосудие восторжествовало». «Они будут следить, чтобы не было нарушений», — пояснил Чичваркин.

Стоит отметить, что адвокаты коммерсанта могут быть лишь сторонними наблюдателями на этом процессе — дело из подзащитного выделено в отдельное производство.

Евгений Чичваркин также заявил BFM.ru, что его адвокаты готовы к заседанию Вестминстерского суда Лондона, который 13 сентября намерен приступить к рассмотрению запроса Генпрокуратуры о его выдаче. «На данный момент они чувствуют себя достаточно уверенно», — сказал бизнесмен. Он не взялся предсказать сколько времени может потребоваться английскому суду, чтобы заслушать его дело. «Я не могу прогнозировать действия английского правосудия», — сказал Чичваркин.

При этом он поделился своим взглядом на смерть своей матери — Людмилы Чичваркиной, найденной мертвой в своей московской квартире 3 апреля 2010 года. «После заявления Анатолия Багмета несколько недель назад (экс-глава столичного управления Следственного комитета при прокуратуре России заявил о найденных на теле убитой следах побоев — BFM.ru) моя уверенность в том, что это убийство укрепилась, как укрепилась и уверенность в том, что мы никогда не узнаем кто это сделал. Хотя догадки на этот счет однозначны», — заявил бизнесмен.

Напомним, что в настоящее время Отдел внутренних дел по Ломоносовскому району Москвы проводит дополнительную проверку обстоятельств смерти Людмилы Чичваркиной.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию