16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
30 августа 2010, 09:33 Технологии
Юрий Домбровский

Юрий Домбровский

Их технологии и наши люди

Призываю читателя пофантазировать. Ну, повернула бы в восьмидесятых пресловутая кривая нефтяных цен в другую сторону, сохранился бы СССР. И вот наступает эра Интернета, всеобщей мобильности. Как бы существовал в этой ситуации Союз и мы?

Не город Рим живет среди веков,
А место человека во вселенной...
О.Мандельштам

Их технологии и наши люди. Я недавно разговаривал с бабушкой в селе Лузино Омской области. Она доказывала преимущества корейского мобильника Samsung над финской Nokia. «Кнопка уверенная». Я подумал, что вот так же могла бы рассуждать о технологиях старушка в окрестностях Рима или Лиссабона. А вот в Дели — пока еще это ее сверстнице практически недоступно. Догнали и перегнали!
Лузинская старушка рассказала мне, что платит за мобильник «рублей сорок» в месяц, что, в основном, дети звонят из Омска и Новокузнецка. А мой вопрос «Был ли в ее доме телефон в советские времена?» — как бы не поняла: «Телефон в сельском доме?!»

Я не стал рассказывать бабушке, что всего 20 лет назад мобильные телефоны советского производства весом 25 кг и числом в 2 тысячи на весь СССР были лишь в автомобилях высшего руководства и директоров крупнейших заводов. Что число телефонов фиксированных, домашних, на получение которых в очереди стояли десятилетия, с тех пор выросло ненамного. Да и не нужны они стали. Технологии...

Как это случилось? Я хочу спросить мнение читателей. Вот если бы коммунистический Советский Союз выстоял, сохранился бы до сего дня, было бы это возможно? Мобильники практически поголовно? Интернет, из которого мгновенно узнаешь, что произошло на свете со знакомыми и с незнакомыми? Скачиваешь фильм или покупаешь товары?

Есть замечательное спасительное свойство здоровой человеческой психики. Плохое забывается быстро, вытесняется на периферию сознания. Но позвольте напомнить феномен телефона-автомата. И не московского, который как правило работает (правда, очередь возможна), а в глубинке. С вырванной с мясом трубкой. Или обманчиво целостный  — а бросишь «в проволочный космос» драгоценную двушку, что выменивал, выклянчивал, а он сглотнул и икает отрывисто.

Первый сотовый телефон (шведско-финского производства) появился в СССР в 1991 г. Символический первый звонок по нему сделал Анатолий Собчак, тогда мэр Петербурга. В Москве сотовую связь пока не разрешали наши люди. Потребовалось совсем немного – распада СССР и личного вмешательства Ельцина —  и в 1992 г. зазвучали звонки сотовых в столице.

Но, разрешите напомнить, еще многие годы каждый счастливый обладатель мобильника обязан был постоянно носить с собой документ со своей фамилией, номером мобильника, именовавшийся «Разрешение на пользование средством радиосвязи». Этот серьезный документ выдавался уполномоченным органом Связьнадзором. Срок от покупки телефона до выдачи «разрешения» был не мал. И начинались неприятности.

Автор в ту пору работал директором «провинциальной» сотовой компании. И вот поступает тебе среди ночи звонок VIP-абонента, уехавшего в командировку в Москву: «Задержала милиция, привели в участок, требуют разрешение...». Чтоб не пропал человек, даешь сакраментальный совет: 100 долларов. А ведь бывали такие клиенты, которым эти сто баксов потом из средств компании приходилось компенсировать.

Эпохальная отмена разрешений произошла только в 2000 г.: президент Путин (!), министр связи Рейман (!!). И уверяю вас, если бы путы разрешений сохранялись, не было бы в нашей стране столь феноменального развития мобильной связи.

Так вот призываю читателя пофантазировать. Ну, повернула бы в восьмидесятых пресловутая кривая нефтяных цен в другую сторону, сохранился бы СССР. И вот наступает эра Интернета, всеобщей мобильности. Как бы существовал в этой ситуации Союз и мы? Последние 20 лет показали: россияне так восприимчивы к техническим новшествам, что освоили ICQ и Skype быстрее, чем западная публика! Но, с другой стороны, помню, как в университете перед каждыми праздниками приходил работник Первого отдела и опечатывал все пиш. машинки, уж не говоря о светокопировальных.

Прошу высказываться!

Да и любые ваши вопросы по технологиям в сочетании с людьми, по телефонам, вытеснившим калькуляторы и наладонники, планшетникам, вытесняющим ноутбуки... будут приветствоваться.


 

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию