16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
30 августа 2010, 09:24

Путин объявил пересмотр бензиновым ценам

Лента новостей

Глава правительтсва назвал их слишком высокими

Путин объявил пересмотр бензиновым ценам. Глава правительства назвал их слишком высокими. На встрече со строителями дороги Хабаровск-Чита он буквально заявил следующее: «мы пытаемся бороться с этим. Проверяем. По расчетам вроде бы все правильно. Надо, вероятно, внимательнее посмотреть эти расчеты».

В стоимости бензина в России доля цены сырой нефти не превышает 5 процентов. Больше половины съедают налоги и акцизы, 20 процентов — производственные и транспортные затраты, остальное — прибыль производителей и продавцов. Обеспечить существенное снижение цен на бензин можно было бы, понизив налоги. Однако фискальная нагрузка на нефтяников в ближайшие годы будет только расти.

Тему неоправданно высоких цен на бензин еще в его бытность советником президента Путина затрагивал Андрей Илларионов. Он заявил, что ситуация с высокими ценами на бензин — он тогда стоил около 15 рублей за литр, создана государством, а нефтяные компании этим пользуются. Илларионов усматривал в росте цен элемент сговора, выражавшегося в частности в том, что «различным компаниям не позволяют конкурировать в отдельных регионах страны».

Обвинять в высоких ценах нефтяников не совсем корректно, уверен аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Не совсем справедливо предъявлять претензии только к нефтяным компаниям, потому что более 50 процентов стоимости литра бензина приходится на налоги плюс тарифы монополий, которые увеличиваются каждый год. С начала этого года акцизы на топливо были повышены на 10 процентов тарифы «Транснефти» выросли практически на 16 процентов, при этом ожидается их дальнейший рост, август и с декабря месяца».

Можно было бы сократить транспортную составляющую, уверены специалисты. И выход для этого есть, говорит управляющий активами компании «Брокеркредитсервис» Николай Салабуто:

«В калькуляции вдаваться не стоит, потому что главная проблема в России это то, что нет нефтеперерабатывающих заводов. Они точнее есть, но они достались нам с плановой экономики советского союза. Везти бензин от них в дальние уголки нашей России очень дорого, а почему не строит малый бизнес,потому что все думают что нефтеперерабатывающий завод это что то такое огромное. Считается, что построить такой завод это надо делать какие то миллиардные инвестиции, даже крупные игроки не строят такие заводы, в себестоимости бензина огромную долю занимают транспортные расходы».

Цена современного мини-НПЗ не так велика — от пяти до 10 миллионов долларов. Но даже если инвесторы внезапно решатся их строить, цены на топливо все равно будут расти. Бюджет страны дефицитный и для властей дополнительное налогообложение топлива — самый простой способ его пополнить. По мнению специалистов, в ближайшие три года акцизы могут вырасти практически в два раза, вырастет и базовая ставка НДПИ на нефть.

Кроме того, можно вспомнить про инициативу Алексея Кудрина — взимать дополнительный сбор для наполнения дорожного фонда. В результате, все опять ляжет на плечи конечного потребителя. Уже сейчас налоги в этой отрасли существенно выше среднего мирового уровня. Поэтому вовсе не исключено, что через несколько лет российский бензин будет не только дороже американского, но и европейского.

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию