16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 августа 2010, 10:27

В обсуждаемом законе «О полиции» не предусматривается следствие

Лента новостей

Хотя сейчас МВД расследует до 80 процентов всех уголовных дел

Эксперты не исключают, что власти готовят еще одну масштабную реформу, которая объединит в единый следственный орган подразделения всех четырех ведомств. В начале сентября президент намерен провести совещание по этому вопросу.

Масштабная реформа МВД может вылиться в реформу следствия. Об этом косвенно может свидетельствовать законопроект выставленный на всеобщее обсуждение. В нем не затронуты следственные функции правоохранителей, кем бы они не были в будущем полицейскими или милиционерами. Говорит депутат Геннадий Гудков из комитета по безопасности:

«Где-то опять в тиши кулуаров было принято решение о том, что с реформой начинаются масштабные следствия. Имея следствия не подконтрольные никому изобилующие огромным количеством ошибок, старая система будет видимо реформироваться каким то образом, а новая еще не понятно в каком обличии существовать. Как сделать следствие, чтоб оно работало на благо, а не на прейскурант и не на обогащение отдельных личностей. Вот наверно это сегодня должно волновать. Механизмы контроля, которые используются во всем мире, о них даже боятся говорить в России, это механизмы гражданского, парламентского контроля».

Две трети от общего числа уголовных дел приходится на подразделения министерства внутренних дел, остальное расследуется следственными управлениями ФСБ, прокуратуры и ФСКН.

Идея объединить следователей этих четырех ведомств в одну структуру витает давно. Частично она была реализована, когда у прокуратуры забрали следственные функции, оставив лишь надзор. Новое ведомство — следственный комитет при прокуратуре под руководством Александра Бастрыкина на протяжении трех лет существования не раз попадал в скандалы. Поначалу они вспыхивали из-за противостояния с прародителем, то есть прокуратурой, а затем на фоне усиливающейся борьбы с коррупцией — несколько следователей СКП попались на многомиллионных взятках.

Никаких препятствий для создания единого следственного органа сейчас нет, считает адвокат Игорь Пастухов из Независимого экспертно-правового совета:

«С моей точки зрения это было бы только рационально. хуже работать следствие от того что оно будет объединено едиными органами оно не будет. Совершенно точно будет потеряна ныне существующая подчиненность следователя одному руководителю и заинтересованность неформальная. А применительно к следствию эта реформа во что выливается, в то что следователи, не покидая кабинетов как бы получают другого руководителя. Для следователя ничего не меняется».

Ранее Дмитрий Медведев обещал провести в начале сентября совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о возможности создания единого следственного комитета. «Никаких волюнтаристских решений не будет, — заверил президент. По его мнению «Идея единого следственного комитета имеет право на существование, как имеет право на существование и действующая конструкция. Но в любом случае решение по этому вопросу будет спокойным, и никто от этого не потеряет — ни в деньгах, ни в погонах», - заявил президент.

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию