16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4394
  • RTS1198.40
30 августа 2010, 10:42
Надежда Грошева

Надежда Грошева

«Мы стоим на пороге серьезных движений вниз по второй группе товарных валют»

Мнение Григория Бегларяна относительно российского рубля, американского долгового рынка и речи Бернанке.

Мнение Григория Бегларяна относительно российского рубля, американского долгового рынка и речи Бернанке.

Российский рубль.
«Я считаю, что мы стоим на пороге серьезных движений вниз по второй группе товарных валют. В эту группу валют входят: российский рубль, мексиканский песо, бразильский реал и некоторые другие. В принципе, в текущей ситуации, нашим регуляторам нет смысла держать рубль крепким, потому что насущные проблемы экономики требуют, чтобы чуть-чуть рубль ослабел. Это в русле тех тенденций, которые сейчас наблюдаются».

Как пояснил Григорий Бегларян в пятничном эфире «Портфеля», что риски по таким бумагам, как ЦМТ, кроются в возможном снижении рубля. «При 10% падения от текущих уровней – это не катастрофа, это абсолютно нормально для нынешних значений. Но психологически на этом рынке снова начнется спад, стагнация. И тут же перспектива доходов, у таких компаний, которые занимаются такими проектами, будут ниже». 
 

Потенциал фондовых рынков
«На фондовые рынок идет лишь малая часть денег, потому что на фондовом рынке особых идей нет. Я считаю, что фондовые рынки сейчас стоят на уровне чуть выше справедливой оценки текущего состояния экономики. Для того, чтобы акции шли вверх, и были оценены дешево, им надо упасть. Например, для переоценки американского рынка, падение по индексам должно составить около 25%. Тогда акции будут дешевы, и часть капитала, которая сейчас вошла в рынок облигаций, пойдет в рынок акций».

Речь Бернанке от 27 августа и ее влияние на рынок
«Ну что сказал глава Федрезерва? Он повторил тоже самое, что говорил уже недавно, выступая перед конгрессменами. Эта же мысль была озвучена, когда ставка рефинансирования осталась без изменений. Тогда же было объявлено о программе реинвестирования ипотечных бумаг в долговой рынок американский. Фактически его идею можно перефразировать: если надо будет, то вмешаемся, что можем, сделаем. У нас еще есть инструменты. Самое главное, что немного возбудило рынок: это мнение Бернанке о том, что есть некоторые предпосылки для роста американской экономики в 2011 году».

Япона-мама

По мнению Григория Бегларяна предпосылки для роста есть, и они кроются не в том, что сказал бы Бен Бернанке или не сказал. А кроются они в действиях японского правительства и японских регуляторов. «Наверно, это главные причины, по которым рынки и растут. Японская ликвидность имеет такое же важное значение как и американская. Потому что, чем больше ликвидности дает своим банкам японские регуляторы, тем больше этих денег появляется у японских банков, которые эти деньги вкладывают еще куда-нибудь. Позитив будет, если денег больше дадут и увеличат сроки фондирования». Сейчас ходят слухи, что вместо текущих 3 месяцев, срок фондирования будет увеличен до 6 месяцев.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию