16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
30 августа 2010, 16:22 ОбществоНедвижимость

РПЦ: В Москве нужно построить 590 храмов

Лента новостей

Москве необходимо более 590 новых храмов, чтобы достичь среднероссийского уровня их числа по отношению к православному населению, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Москве необходимо более 590 новых храмов, чтобы достичь среднероссийского уровня их числа по отношению к православному населению, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл . По его мнению, те 200 типовых церквей, которые РПЦ вместе с городом готовится построить в ближайшие годы, — это «минимум миниморум», передает РИА «Новости».

«Чтобы дойти до средней цифры по России (11,2 тысячи человек на один приход), Москве нужно 591 храм плюс», — сказал патриарх на совещании со столичными властями в понедельник в храме Христа Спасителя. Он добавил, что «Программа 200» охватывает только 20% православного населения столицы.

Кроме того, глава РПЦ отметил, что, несмотря на приведенную им печальную статистику числа храмов на душу населения, «на некоторых интернет-ресурсах появилась нездоровая критика этого проекта».

«Здесь никто с жиру не бесится, а используется подход минимум миниморум — минимальное количество храмов, которые нужны городу Москве», — пояснил патриарх. По его данным, Москва сейчас находится на последнем месте по количеству церквей. На один столичный храм приходится 37,7 тысячи человек.

Предстоятель также попросил расширить выделяемые под храмовые комплексы земельные участки для организации социальной работы Церкви или же использовать для этих целей первые этажи близлежащих домов.

«Двадцать семь соток для храма, дома — это очень мало. У нас оказывается, что большинство участков как раз меньше той цифры, о которой мы говорили в самом начале — 0,6-0,8 гектаров», — подчеркнул он.

В настоящее время для расширения православной церкви в столице подобрано 120 участков. Вице-мэр Владимир Ресин заверил, что при подборе оставшихся 80 участков будут учитываться прозвучавшие замечания, однако это сделать довольно сложно «в условиях дефицита свободных участков и сохранения баланса зеленых насаждений». Однако он подчеркнул, что московские власти постараются подобрать участки до конца 2010 года.

В начале 2010 года стало известно, что почти готов проект закона по передаче РПЦ имущества религиозного значения, отобранного советской властью. 13 мая замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов сообщил, что документ не запрещает сдавать церковную недвижимость в аренду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию