16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4800
  • RTS1245.98
30 августа 2010, 21:13 ПравоКриминал

Обвиняемому не дали рассказать о нулевой роли Чичваркина

Лента новостей

Началось слушание уголовного дела о похищении в 2003 году экспедитора «Еросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества на общую сумму в 13 млн рублей

Борис Левин (слева) и Андрей Ермилов (справа) в Московском городском суде. Фото: РИА Новости
Борис Левин (слева) и Андрей Ермилов (справа) в Московском городском суде. Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде сегодня, 30 августа, началось рассмотрение громкого уголовного дела о похищении в 2003 году экспедитора «Еросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества на общую сумму в 13 млн рублей. На скамье подсудимых девять человек. Это бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, семь его подчиненных, а также сотрудник УВД Южного округа столицы Александр Курта. Их судьбу предстоит решить присяжным. Дело в отношении десятого обвиняемого — бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина — выделено в отдельное производство в связи с тем, что он два года назад уехал в Лондон.

Заседание суда началось с заминки. Выяснилось, что большинство установленных в зале микрофонов не работает. Поднявшийся на трибуну прокурор Дмитрий Дядюра был вынужден повысить голос, чтобы его услышали.

Из оглашенной прокурором фабулы обвинения следовало, что похищение Андрея Власкина организовал в декабре 2003 года вице-президент компании «Евросеть» по безопасности и юридическому сопровождению Борис Левин. При этом он действовал с ведома и согласия Евгений Чичваркина и для «усиления своего авторитета» перед последним.

Отметим, что совладельцу «Евросети» вначале предъявили обвинение в организации этого похищения, однако позже переквалифицировали его действия на пособничество. Дело Чичваркина выделили в отдельное производство. 13 сентября Вестминстерский суд Лондона планирует рассмотреть запрос Генпрокуратуры об экстрадиции бизнесмена в Россию.


Евгений Чичваркин. Фото: РИА Новости

 ОПГ из службы безопасности

По словам прокурора, для совершение преступления Левин вовлек своих подчиненных по службе безопасности: Андрея Ермилова, Сергея Каторгина и Виталия Цверкунова, сотрудников ЧОПа «АБ Евросеть» Юрия Рогова, Алексея Олесика, Владимира Ильина и Романа Чичкова, а также бывшего оперуполномоченного УВД Южного округа Москвы Александра Курту. Все они вошли в созданную им организованную преступную группу. (Сейчас пятеро подсудимых находятся под стражей, а четверо — под подпиской о невыезде — BFM.ru). «Летом 2003 года Левин и Каторгин необоснованно заподозрил Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина в краже в 2002–2003 годах мобильных телефонов», — сказал прокурор. По словам гособвинителя, в этой связи Левин дал указание своим подчиненным изъять у Власкина и Смургина имущество, эквивалентное похищенному.

По версии обвинения, Левин и его подчиненные избили Дмитрия Смургина. При этом вице-президент «Евросети» лично принимал участие в экзекуции, достав из шкафа бейсбольную биту. Ему помогали Олесик и Ильин. Первый задавал вопросы, второй молотил парня боксерскими перчатками. Смургина заперли на ночь в оружейной комнате, отобрали находившиеся у него при себе 6 тысяч 300 долларов и документы на автомобиль Власкина Mercedes ML-320. Ермилов подделал расписку от имени отца Власкина, в которой тот якобы передавал ему 570 тысяч рублей от продажи автомобиля. Утром следующего дня Смургина заставили написать заявление в милицию.

Из этого документа следовало, что Смургин передал Власкину на территории Царицынского рынка 900 тысяч рублей для покупки телефонов для компании, но тот присвоил деньги. УВД Южного округа возбудило в отношении экспедитора уголовное дело, и Власкина объявили в розыск. (Данное дело было прекращено только 24 июня 2009 года в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, — BFM.ru.) Власкину удавалось скрываться от службы безопасности «Евросети» на протяжении нескольких месяцев. В декабре 2003 года его отыскали в Тамбовской области. 28 декабря Левин вместе с несколькими подчиненными и оперуполномоченным уголовного розыска УВД Александром Куртой доставили экспедитора в Москву. Однако следователь УВД ЮАО, допросив Власкина, избрала обвиняемому в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Тогда сотрудники ЧОП «АБ Евросеть», выполняя указания Левина, отвезли Власкина на съемную квартиру в Люберцах. Там экспедитора продержали почти месяц. При этом, как сообщил прокурор, Каторгин и Цверкунов избивали заложника, надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили удавкой, «требуя передачи прав на видимое имущество». 25 января 2004 года Власкин смог обмануть Алексея Олесика и сбежал.

Однако и после этого, по словам прокурора, вымогательство не прекратилось. Жена Власкина вынуждена была передать сотрудникам «Евросети» документы на право продажи ее квартиры на улице Борисовские пруды, отец — продать автомобиль Audi A6, мать экспедитора — отдать два земельных участка стоимостью 330 тысяч долларов. Теща Власкина в погашение выставленного долга продала дом с участком в Тамбове. Что же касается Дмитрия Смургина, то у него сотрудники «Евросети» потребовали 10 тысяч 300 долларов — часть денег, которыми с ним поделился Власкин. Мать парня вынуждена была продать трехкомнатную квартиру и пустить часть вырученной суммы на погашение долга.

«Таким образом подсудимые завладели чужим имуществом на общую сумму 13 млн 35 тысяч 157 рублей», — подытожил гособвинитель. Он сообщил, что подсудимым инкриминируется целый ряд статей УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос.

Стоит отметить, что ни Смургин, ни Власкин в суд не явились, прислав своих адвокатов.

«Вы признаете свою вину?», — обратился к подсудимым судья Андрей Коротков. Все заявили о своей непричастности к преступлениям. При этом подсудимые не отрицали свое участие в тех или иных событиях. Однако, по словам их адвокатов, следствие неправильно квалифицировало действия обвиняемых.

Основной прокол «Евросети»

Одним из первых дать показания пожелал Владимир Левин. Он говорил не менее трех часов и в ходе выступления заявил, что «готов признать определенные действия», но лишь в части самоуправства. При этом Левин утверждал, что действовал в интересах компании.

Подсудимый рассказал, что дело в отношении Андрея Власкина было возбуждено после того, как экспедитора уличили в систематической краже мобильных телефонов, за закупку которых у поставщиков и доставку на склад «Евросети» тот отвечал.

По словам Левина, он устроился на работу в «Евросеть» в конце 2002 года и стал курировать вопросы безопасности и юридического обеспечения. «В январе-феврале 2003 года мною были обнаружены очень большие недостатки в учете товара, — сообщил обвиняемый. — Самый главный прокол заключался в том, что в компании не было сверки сумм, которые уходили на оплату товара, с количеством товара, находящегося на складах».

Левин сообщил, что поручил отвечавшему за закупку сотовых телефонов Андрею Широкову проверить, не было ли в этой части нарушений. Кроме того, он нанял для учета товара специального человека — Дмитрия Канунникова. С ним он ранее был знаком по работе в компании «Техмаркет», которую возглавлял до прихода в «Евросеть». Через несколько дней на Канунникова попытались совершить покушение, установив растяжку с гранатой у входной двери в его квартиру, сказал подсудимый. «Растяжку обнаружила жена Канунникова, которая выходила из квартиры с девятимесячным ребенком на руках», — пояснил подсудимый.

А вскоре подчиненные сообщили Левину, что обнаружили крупную недостачу при расчете за транспортные услуги. По словам подсудимого, только за последний квартал 2003 года она составила 30 тысяч долларов. Вскрылось и хищение товара. Всего, как показала проведенная проверка, «сумма похищенного в течение 1,5 лет приближалась к 1 млн 400 тысячам долларов». «Возил товары один-единственный человек — Андрей Власкин», — заявил Левин. Он отметил, что причастность экспедитора к хищениям товара подтвердил его помощник Дмитрий Смургин, а также водитель подразделения закупки Иванов.

Так, Смургин сознался, что за время работы с Власкиным в течение 3–4 месяцев, получил от него 20 тысяч долларов. «Он воровал деньги и делился кусочками (с помощником, — BFM.ru)», — сказал Левин.

Экспедитор стал миллионером за полтора года

Позже выяснилось, что на украденные деньги Власкин, проживавший с семьей в Южном округе столицы, успел приобрести новую квартиру на улице Борисовские пруды, участок земли с недостроенным домом в несколько этажей, дачу с участком в Подмосковье. «Кроме того, у Власкина было много машин, которые он постоянно менял. Самая дешевая из них стоила 30 тысяч долларов», — сказал Левин.

Он сообщил, что, узнав о задержании Смургина и Иванова, Власкин в течение 3–4 часов покинул Москву вместе с женой, пятилетней дочерью и родителями, прихватив с собой 30 тысяч долларов, которые взял из кассы «Евросети» на служебные нужды под отчет.

Левин не отрицал, что добился возбуждения в отношении Власкина уголовного дела в связи с кражей 30 тысяч долларов. Похже экспедитору добавили и обвинение в краже сотовых телефонов на сумму 1,4 млн долларов. Однако, как уверял подсудимый, Смургин действовал добровольно. Левин заверил, что не избивал потерпевшего.

Шло время, а милиция фактически не принимала мер к розыску вора, ограничившись лишь тем, что наложила арест на имущество объявленного в розыск Власкина и членов его семьи. Тогда, как сообщил Левин, он и сотрудники службы безопасности лично подключились к поиску экспедитора. У его дома выставили круглосуточную охрану, о чем в известность поставили сотрудников местного УВД. В Тамбовской области разыскали родителей Власкина, тестя и тещу, а также семью сестры. Родственников беглого экспедитора начали убеждать в том, чтобы они уговорили Власкина вернуться в Москву.

По словам Левина, во время одного из таких визитов к мужу сестры Власкина, тот отдал принадлежащий экспедитору автомобиль — BMW X5. За неимением ключей машину пришлось везти в Москву с помощью эвакуатора. «Потом выяснилось, что в это время Власкин с женой сидели на чердаке», — добавил подсудимый.

Он утверждал, что родственникам Власкина никто не угрожал. «Единственное, я сказал теще Власкина, что он часто ездит пьяным на машине. И если он как-нибудь не остановится на посту ДПС, то по машине, в которой он возит жену и пятилетнюю дочь, могут открыть огонь», — сообщил Левин. Он пояснил, что использовал такой аргумент, чтобы «склонить тещу Власкина убедить его вернуться в Москву».

Подсудимый также рассказал об обстоятельствах доставки Власкина в Москву 28 декабря 2003 года. По словам Левина, экспедитора нашли в Тамбове. Левин не отрицал, что для траспортировки Власкна использовал не только сотрудников службы безопасности «Евросети», но и УВД ЮАО, предоставив последним свою машину. «Когда мы приехали в милицию, Власкин расплакался. Он был уверен, что по дороге в Москву мы его убьем», — сказал Левин.

Очутившись в милиции, Власкин, как сообщил подсудимый, повел себя довольно странно. Вместо того, чтобы рассказать о кражах, он на допросе у следователя неожиданно сознался в подготовке двух покушений на убийства. «Власкин рассказал о том, кому и какие суммы он давал», — поведал подсудимый, но был прерван председательствующим. Андрей Коротков обратил внимание присяжных на то, что Власкину не предъявили каких-либо обвинений и просил не принимать слова подсудимые во внимание.

Чичваркина не судят

Левин признался, что его удивило решение следствия отпустить Власкина под подписку о невыезде. По версии вице-президента «Евросети», выйдя из милиции, экспедитор согласился пожить на съемной квартире в Люберцах. Ему было стыдно перед родными и он боялся расправы людей, которых он нанимал для покушений. Как утверждал Левин, Власкин не отрицал, что должен деньги и согласился их отдать.

«Я спросил у него, понимает ли он, что деньги краденные, принадлежали компании и их нужно вернуть? Он ответил, что понимает и вернет», — привел Левин в качестве примера одну из своих бесед с Власкиным.

Подсудимый заявил, что уже после того, как Власкин покинул квартиру в Люберцах (из которой экспедитор отлучался отпраздновать в одном их питейных заседаний Новый год), его семья до конца 2004 года продолжала возвращать деньги, возмещая украденное Власкиным имущество.

Бывший топ-менеджер «Евросети» сказал, что ему непонятно, почему рядом с ним на скамье подсудимых предстали по меньшей мере четверо. Так, он отметил, что Александр Курта был «самым рядовым сотрудником» УВД ЮАО и лишь выполнял распоряжение руководства.

«Гособвинитель упомянул Евгения Чичваркина. Проясните его роль в этом деле», — попросил подсудимого его адвокат Владимир Калиниченко. «Его роль равна нулю», — успел ответить Борис Левин, прежде чем был прерван судьей. Андрей Коротков объяснил, что дело в отношении Чичваркина в данном процессе не рассматривается.

«А почему же его имя упоминал прокурор, оглашая обвинение?» — хором удивились защитники. «А вот тогда его и надо было прерывать. А вы молчали. Ну, молчите дальше», — парировал судья.

Отметим, что Евгений Чичваркин не раз говорил о том, что дело в отношении него и сотрудников «Евросети» сфабриковано. В мае этого года он разместил в Интернете обращение к Дмитрию Медведеву. В нем он заявил, что Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют. «Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня», — сказал бизнесмен.

Слушания по делу Левина и других продолжатся 31 августа. Ожидается, что завтра суд допросит первых свидетелей. Их в деле около 80 человек. Также ожидается допрос потерпевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию