16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
31 августа 2010, 10:06 ФинансыОбществоМакроэкономикаНедвижимостьАвто

Создание МФЦ в Москве увязали с постройкой дорог за 4 трлн

Лента новостей

Москва не станет международным финансовым центром, пока не избавится от транспортных проблем, считают в правительстве и администрации президента. Лужков представил план строительства дорог в Москве на 4 трлн рублей

Москва не станет международным финансовым центром (МФЦ), пока не избавится от транспортных проблем. К такому выводу пришли в правительстве и администрации президента, рассказали газете «Ведомости» чиновники, участвовавшие в обсуждении проблемы. Инициатором создания МФЦ в столице России выступил президент Дмитрий Медведев. Реализация проекта возложена на Александра Волошина, он возглавил рабочую группу при президентском совете по развитию финансового рынка.

На заседании рабочей группы столичный градоначальник Юрий Лужков представил президенту уже готовую программу модернизации транспортной инфраструктуры. Свои идеи и видение проблем транспортной инфраструктуры мэр изложил в письме премьеру Владимиру Путину.

Дефицит магистральной дорожной сети в границах города сейчас составляет 350-400 км, указывает Лужков, а плотность дорог на 1 га и их протяженность на 1000 жителей в 3-4 раза ниже, чем в европейских столицах. Кроме этого, надо построить 365 км дополнительных железнодорожных путей на радиальных направлениях, 93 км — на Большом магистральном обходе и 88 км — на Малом кольце и проложить 100-120 км новых линий метро, чтобы разгрузить автодороги. По предварительным расчетам, «в качестве минимальной потребности в средствах на решение транспортной проблемы» городу нужно 4 трлн рублей на ближайшие 10 лет, говорится в письме. Москва же не может тратить более 300 млрд рублей, подчеркнул Лужков. По словам участников заседания рабочей группы по развитию финансового рынка, представленная мэром программа не встретила поддержки. Отметим, что правительство Москвы планирует вложить в общей сложности 5 трлн рублей в проект создания в столице России МФЦ.

К расчетам градоначальника осторожно отнеслись и в Минфине. Федеральный бюджет в принципе не может финансировать такие грандиозные программы, заявил изданию чиновник ведомства: перед дефицитным бюджетом стоит много других задач.«Москва в состоянии оптимизировать свои затраты на дорожное строительство и большую их часть провести за счет собственного бюджета», — уверен он. Сейчас Минфин проводит собственные расчеты по финансированию дорожной сети для МФЦ. «Никаких триллионов», — подчеркнул чиновник аппарата правительства.

Существуют и относительно скромные планы строительства инфраструктуры МФЦ. О подготовке такой программы изданию рассказала руководитель столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. Сумма вложений составляет, согласно этому плану, 640,8 млрд рублей. Однако системного решения проблемы пробок он не содержит, констатирует газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию