16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4382
  • RTS1188.60
31 августа 2010, 10:02

ЛУКОЙЛ потребует от «РБК daily» опровержения

Лента новостей

В понедельник газета «РБК daily» сообщила, что президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов якобы собирается покинуть свой пост после 1 сентября по достижении 60 лет

В понедельник газета «РБК daily» сообщила, что президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов якобы собирается покинуть свой пост после 1 сентября по достижении 60 лет. Это сообщение вызвало недоумение и бурю обсуждений в деловых кругах. Немного ясности прибавило последовавшее опровержении информации со стороны пресс-службы ЛУКОЙЛа.

Недоумение и недоверие. Так в двух словах можно описать реакцию абсолютно всех участников рынка, к которым BusinessFM обратилась сразу после появления сообщения о возможной отставке Алекперова с поста президента ЛУКОЙЛа. 60 лет — не возраст. И вряд ли создатель концепции вертикально-интегрированной компании и крупнейший акционер ЛУКОЙЛа внезапно покинет свой пост — заявил BusinessFM партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Это, пожалуй, самая лучшая из российских компаний. Сейчас компания занимает второе место по запасам и производству нефти в России после «Роснефти» и имеет очень хорошие перспективы превратиться в компанию мирового класса».

С ним абсолютно согласен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. При этом, отмечая, что в последнее время Вагиту Алекперову приходилось занимать оборонительную позицию в отношениях с государством: «В ЛУКОЙЛе нет замены Алекперову. Он в полной силе и в полном здравии. Таких лидеров не только у нас в России, но и в мире считанные единицы. У этой компании достаточно сложная судьба. Государство уже более 10 лет проводит курс на постепенную национализацию нефтяной отрасли. Государственные компании как «Роснефть» и «Газпром» получают преференции, право участвовать в аукционах на получение лицензии на крупнейшие месторождения. Этого права частные компании лишены».

В последнее время ЛУКОЙЛ свернул крупные инвестиции в разработку и активно развивает бизнес за рубежом. Сети «лукойловских» автозаправок имеются во многих странах. Бывший председатель совета директоров концерна «Нефтяной» — Борис Немцов подозревает, что за сообщением РБК может стоять провокация:

«Какая-то глупость происходит вокруг уважаемого человека. Мне кажется что, может быть, кто-то там во власти считает, что можно установить чекистский контроль над компанией финансовый. Они постоянно пытаются крупный бизнес прибрать к рукам. Может быть, они инициаторы этого дела, может быть какие-то конкуренты, мне трудно сказать. Компания, которая давно стала транснациональной, работает далеко за пределами нашей страны, кстати тем самым являясь символом успешного российского бизнеса. Наверное, чекисты хотят установить контроль. Если Алекперов им отдаст компанию, я буду считать это невероятной глупостью».

В статье опубликованной «РБК daily» даются ссылки, как на некие источники в сомом ЛУКОЙЛе, так и в «профильном ведомстве» правительства. Пресс-служба ЛУКОЙЛа уже заявила, что в соответствии с законом о СМИ, компания потребует от газеты публикации опровержения статьи.

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию